-->

Аллергия на яблоки: кто находится в группе риска?

Автор: admin | Категория: Виды и симптомы аллергии

vnimanie-allergiya-na-yablokiПечально, но факт. Практически все продукты в той или иной степени могут стать причиной возникновения аллергических реакций. И даже самые заурядные яблоки у некоторых людей вызывают зуд, отеки гортани, припухлости губ и языка.

При этом аллергия на привычный всесезонный фрукт не такое уж редкое явление. Дело в том, что вещества, которые провоцируют неприятные последствия, практические идентичны тем, которые содержит пыльца цветущих растений.

Проще говоря, если весной у вас случаются аллергические обострения, то с вероятностью 50-80 % ваш организм выдаст негативную реакцию на свежие яблоки.

Однако не стоит включать этот фрукт в список запрещенных продуктов. Вареные или запеченные яблоки практически безопасны, поскольку во время термической обработки их белки-аллергены разрушаются.

Хотите узнать больше? Читайте подробнее о том, у кого может возникнуть нежелательная реакция на яблоки и как бороться с этим не самым приятным недугом.

Яблоко раздора: как распознать и вылечить аллергию

Симптомы аллергии на яблоки практически идентичны реакции на любой другой продукт. Как правило, она проявляется в виде припухлостей в области рта, зуда и сыпи. В более тяжелых случаях у пациентов наблюдаются расстройства пищеварения, боли в желудке, диарея и даже анафилактический шок.

Внимание! Если вы съели яблоко или выпили свежевыжатый сок, а после резко почувствовали недомогание, особенно затруднение дыхания, вам необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Подобное проявление аллергической реакции чрезвычайно опасно для здоровья и даже жизни человека.

Кто находится в группе риска?

Если каждую весну вы страдаете аллергией на пыльцу, то потенциально негативную реакцию могут вызвать фундук, нектарины, персики, абрикосы, морковь, груши и некоторые другие фрукты, включая яблоки.

Если же вы абсолютно здоровы, то риск того, что организм воспротивится употреблению упомянутых продуктов, достаточно мал.

Аллергия на яблоки у детей

Отдельно стоит рассказать о том, как проявляется аллергия на яблоки у детей. Ведь многие мамы, вводя прикорм малышам, в качестве первой еды выбирают именно этот фрукт.

С одной стороны, яблоки содержат большое количество витаминов и минералов, с другой, плоды способны вызвать сильнейшую аллергию у ребенка. Потенциально опасными являются яркоокрашенные яблоки, особенно красные. И, напротив, зеленый фрукт считается условно-гипоаллергенным.

Симптомы аллергии на яблоки у детей идентичны тем, что проявляются у взрослых. Однако ребенок, не обладая достаточным иммунитетом, переносит их гораздо тяжелее. Высыпания на коже, опухание слизистых, затрудненность дыхания – все это может быть последствиями недавно съеденного сочного яблока.

Если вы заметили хотя бы один из симптомов аллергии на фрукт, не стоит заниматься домашним лечением. Ребенка нужно как можно скорее показать врачу.

Как лечить аллергию на яблоки?

Если нежелательная реакция на яблоки проявляется в легкой форме, пациенту назначают симптоматическое лечение. Достаточно принять антигистаминный препарат, чтобы припухлость и раздражения прошли.

Если наблюдаются реакции средней тяжести, стоит проконсультироваться с врачом, который пропишет интенсивную терапию и будет наблюдать состояние больного до полного выздоровления.

В некоторых случаях для избавления пациента от аллергии на яблоки применяется иммунотерапия. Человеку вводят препараты на основе пыльцы, и вскоре организм перестает оказывать сопротивление белкам, которые содержатся во фрукте.

Однако не стоит забывать, что на сегодняшний день ученые не придумали абсолютно эффективного лечения пищевой аллергии. Поэтому если вы уверены, что именно яблоки провоцируют реакции со стороны организма, исключите их из рациона либо ешьте печеные плоды. Это так же вкусно, но гораздо более безопасно для здоровья.

А как же яблочный уксус?

Интересно, что некоторые люди, которые не страдают аллергией на яблоки, не переносят продукты на их основе. Например, яблочный сидр (слабоалкогольный напиток) или уксус.

В этом случае не стоит во всем винить фрукт. Чувствительность к названным продуктам может объясняться реакцией организма на дрожжевой грибок, который содержится как в сидре, так и в укусе. При этом последствиями аллергии могут быть расстройство желудка и другие реакции со стороны ЖКТ, а также зуд, сыпь и некоторые другие.

В заключение следует отметить, что сильная реакция на яблоки проявляется достаточно редко. Поэтому не стоит отказывать себе во вкусном и витаминном фрукте. Но если аллергия дала о себе знать, замените его другим продуктом или употребляйте в термически обработанном виде.


Также читайте:

Оставить отзыв

 

(не будет опубликован)