-->

Основные виды токсидермии: нужно знать врага в лицо

Автор: admin | Категория: Токсидермия

toksidermiya-lekarstvennaya-fiksirovannaya-sindrom-layellaТоксидермия (или токсикодермия) – это обширное название, объединяющее различные по типу и структуре дерматиты аллергической и токсической направленности, преимущественно вызванные в результате попадания в организм веществ, наделенных острыми аллергическими свойствами, гематогенным или пероральным путем.

В силу разнообразия клинических проявлений может быть легко спутана с заболеваниями, обладающими схожей симптоматикой, например, корью, розовым лишаем, скарлатиной и прочими, благодаря таким общим сопутствующим признакам, как симметричные высыпания, увеличение лимфоузлов, повышение температуры тела, общее недомогание и неприятное ощущение зуда.

Выделяют три ее основные типы:

  • Фиксированная токсикодермия.
  • Лекарственная токсикодермия.
  • Синдром Лайелла.

Давайте о каждом из данных типов поговорим более детально.

Лекарственная токсидермия: основные причины

Чаще всего развитие заболевания происходит вследствие гиперчувствительной реакции организма и приобретенной сенсибилизации на один из аллергических компонентов, который является непереносимым для организма. К таким препаратам-провокаторам в первую очередь относятся барбитураты, антибиотики, витамины, сульфаниламиды, кортикостероидные гормоны и даже антигистаминные вещества.

Также формирование лекарственной токсидермии возможно в результате долгого применения какого-либо медикамента, и в данной ситуации она развивается по типу парааллергической реакции. Это когда невосприятие организмом того или иного препарата обусловлено присутствием сопутствующих заболеваний, например, ангины или ревматизма, или же когда в результате его передозировки подавляется ферментная система, при которой происходит повреждения сосудов тканей и изменяется реактивность организма.

Иногда развитие болезни происходит вследствие идиосинкразии (реакция на неспецифические агенты-раздражители) к лекарственным компонентам. Проникая внутрь клеток кожи и тканей, аллерген образует соединения со структурами цитоплазмы, после чего попадает в плазму крови, вызывая симптоматику заболевания.

Базовая симптоматика заболевания

Клиническая картина характеризуется различного рода высыпаниями, к которым можно отнести эритематозные, папулезные и везикулярные (буллезные), которые возникают совместно с диффузными эритематозными очагами и эритродермами на коже и слизистых оболочках.

И самый интересный факт, что один и тот же лекарственный компонент может влиять на каждого человека совершенно по-разному, вызывая при этом отличающуюся морфологическую форму токсидермии.

Симптомами на оболочке рта и губах является катаральное геморрагическое проявление пузырно-эрозивного типа. К тому же, болезнь может локализоваться и на языке, деснах, и даже на губах, при этом имея разлитую картину поражения всей слизистой оболочки полости рта.

Для некоторых типов токсидермии, например, йодистой или бромистой (данные виды заболевания обусловливаются большим приемом соли йода или спиртового раствора йода), характерны такие высыпания, как угревая сыпь и туберозная бромодерма – мягкие немного возвышенные бляшки, покрытые гнойными корочками, после удаления которых открываются разрастания в виде бородавок.

Если заболевание было вызвано различного рода антибиотиками или же жаропонижающими препаратами, тогда клиническая картина может предстать в виде эритематозных шелушащихся пятен или волдырей. Пятнистая форма проявляется в виде нескольких или одиночных пятен, которые имеют размер около 3-5 см в диаметре, округлую форму, четкие границы и красноватый (немного позже синевато-багровый) оттенок в центре.

Встречаются случаи, когда медикаментозная токсидермия протекает одновременно с полиморфной экссудативной эритемой, которая характеризуется особыми симптомами, в частности резким лихорадочным состоянием и острыми высыпаниями в виде папул и пузырей на теле, в особенности в области кистей, ладоней, подошв, полости рта, половых органах и изредка на коже головы. Имея при этом ярко-розовый немного отечный оттенок, где центр имеет более синюшный цвет, а оболочка в виде кольца.

Папулезная форма имеет более отечные папулы синюшно-розового оттенка (реже красного) и с немного запавшей серединкой. А вот пузырный вид естественно преобладает наличием пузырей, которые, как правило, окружены зоной гиперемии и более отечные и сопровождаются лихорадочным состоянием, с болями в суставах и мышцах. К тому же, после вскрытия таких пузырей на коже появляются эрозии.

Фиксированная токсидермия — что ее вызывает?

Еще в 1894 году знаменитый французский дерматолог впервые дал название данному виду заболевания. Итак, это сульфаниламидная эритема, которая возникает чаще всего в последствии неконтролируемого приема сульфаниламидов, антипиретиков и анальгетиков, в результате чего на коже человека может появиться один или несколько гиперемированных эритематозных пятен диаметром от 2 см. до 5 см., как правило, имеющие округлые формы синюшно-бурого или даже сиреневого цвета.

Сопровождаются неприятными ощущениями зуда и жжения, иногда повышением температуры тела, и могут продолжаться в течение 20 дней.

После прекращения прием препаратов, провоцирующих данное явление, все воспалительные процессы в течение одной недели постепенно утихают, хотя пятно может оставаться на длительное время, приобретая при этом пигментный характер и коричневый оттенок. При рецидиве симптомы быстро возвращаются.

Симптомы данного типа токсидермии

Могут иметь место локализации, как на гладкой поверхности кожных покровов, так и на слизистых оболочках (рта и даже половых органов), а также в области заднего прохода. Очень редко встречаются случаи, когда она протекает без видимых воспалительных реакций, характеризуясь лишь небольшими пузырями. В таком случае поставить точный диагноз можно лишь тогда, когда врач установит возможную связь между такого рода высыпаниями и приемом возможных аллергенов, а также методом иммунологических проб, которые подтвердят чувствительность организма к возможному раздражителю.

Также к основным симптомам фиксированной токсидермии можно отнести значительные нарушения со стороны нервной системы, то есть сильная раздражительность, непредвиденные депрессивные состояния и прочее. Плюс повышение температуры тела, общая сильная утомляемость, слабость, разбитость, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Как правило, субъективные симптомы сопровождаются ощущениями зуда и неприятными, даже болезненными ощущениями кожи в месте поражения.

simptomy-fiksirovannoy-toksidermii

Синдром Лайелла: первопричины болезни

Одной из самых тяжелых форм токсикодермии является острый эпидермальный некролиз (состояние обваренной кожи) или синдром Лайелла. Это название еще в 1967 году ему дал английский врач, который исследовал данное заболевание, методом наблюдения за больными людьми и полученными данными других врачей того времени.

Заболевание делится на четыре этиологических группы:

1. Аллергическая реакция на инфекционный стафилококковый процесс, который чаще всего наблюдается у детей.

2. Аллергическая реакция на медицинские препараты.

3. Идиопатическая реакция, которая не имеет конкретных причин развития.

4. Форма, которая возникает вследствие комбинирования инфекции и медикаментозного лечения на фоне измененной иммунологической реактивности.

Ученые пришли к выводу, что данный вид заболевания развивается как определенная реакция организма на воздействие каких-либо лекарственных препаратов, которые больные принимают при различных заболеваниях. И чаще всего виновниками являются сульфаниламиды пролонгированного действия, антибиотики, жаропонижающие, такие как аспирин, анальгин и производные барбитуровой кислоты.

Многие лекарственные препараты, которые люди принимают во время болезней, например ОРВИ или пневмонии, могут оказывать на организм аллергические действия. В процессе исследований было установлено, что больные, которые страдают на такие аллергические реакции, как дерматиты, поллинозы, бронхиальная астма и прочее, имеют повышенную фибринолитическую активность и пониженную свертываемость крови, что способствует развитию сосудистых поражений в рамках данного эпидермального синдрома.

Методом иммуннофлюоресценции было доказано, что антиядерные и антимитохондриальные антитела в эпидермисе отсутствуют, также не было установлено никаких изменений содержания в крови иммуноглобулина. Это говорит о том, что происходит повреждение самих клеток, и данный синдром невозможно интерпретировать, как иммунодефицитный феномен.

Синдром Лайелла: фото проявлений

sindrom-layella-photo

Базовая симптоматика состояния

Это заболевание, как правило, начинается крайне остро в период длительного приема лекарственных препаратов и повышения температуры тела до 40°С. Состояние больного в этот момент может быть крайне тяжелым с симптомами недомогания, сонливости, головной боли и боли в глазах, рвотой и поносом. А кожные высыпания уртикарного коревидного и скарлатиноподобного плана сопровождаются болезненными ощущениями и сильным зудом.

Высыпания в основном возникают на 2 день и имеют вид эритематозных пятен с ярко выраженным отеком, которые через время приобретают коричневатый оттенок и локализуются, как правило, в паховых и подмышечных складках, на шее, откуда быстро перебирается на весь кожный покров. После чего эпидермис кожи имеет свойство отслаиваться даже после легкого прикосновения, открывая при этом болезненную кровоточащую поверхность в виде эрозии. Причем такое сползание может наблюдаться не только на пораженной, но и на первый взгляд вполне здоровой коже.

На тех местах, где образовались такого плана эритемы, в последствии образуются уплощенные пузыри, которые очень легко вскрываются и имеют при этом большие поверхности в виде эрозии, которые в свою очередь ведут к обезвоживанию организма. Они отделяют обильный серозный экссудат, который при подсыхании на некоторых участках тела образует определенные корочки.

При вторичном присоединении инфекции отделяемый экссудат имеет свойство загнаиваться, при этом может возникнуть неприятный запах. Вынужденное положение больного вследствие острой болезненности и большой поверхности тела, покрытой эрозиями, чаще всего приводит к появлению язв в местах сильного давления: на лопатках, локтях и пятках, что соответственно препятствует хорошему заживлению ран.

Аналогичные изменения происходят и на слизистой оболочке губ, рта, которые сопровождаются гиперсаливацией и затрудненным глотанием, а также глаз и даже половых органов, что приводит к нарушению мочеиспускания.

Общее состояние больного крайне тяжелое, которое сопровождается повышенной температурой тела, ярко выраженным токсикозом, высоким показателем СОЭ, нарушением работы сердечно-сосудистой системы, иногда даже коматозным состоянием. Тяжесть течения болезни и ее исход в большей степени определяется характером лечения и сроками клинического диагноза. Также при очень тяжелой форме может наблюдаться отслаивание и отторжение ногтевых пластинок.

Замечено, что в крови отмечается сначала умеренный, а затем нарастающий лейкоцитоз. Если форма болезни переходит в тяжелую, тогда возможно развитие агранулоцитоза или панцитопении, что может закончиться летальным исходом.


Также читайте:

Оставить отзыв

 

(не будет опубликован)