-->

Анафилактический шок (анафилаксия) или счет на минуты

Автор: admin | Категория: Виды и симптомы аллергии

simptomy-i-lechenie-anafilakticheskogo-shokaНаиболее тяжелым и опасным проявлением аллергических реакций является анафилактический шок, который в 10% случаев заканчивается летальным исходом.

Частота этого состояния варьируется в пределах 50 случаев на 100 тыс. населения, в последние годы наблюдается тенденция к увеличению случаев анафилактического шока, что связано с частым развитием пищевой аллергии и загрязненностью окружающей среды. Мужчины и женщины подвержены опасности этой аллергической реакции с одинаковой частотой.

Патогенез анафилактического шока

Механизм развития анафилактического шока, как и любой аллергической реакции, заключается в образовании антител к чужеродному веществу, попадающему в организм. Этими веществами чаще являются белковые соединения, которые называются аллергенами.

Аллергическая реакция развивается при повторном попадании аллергена в организм, при этом вырабатываются антитела, из клеток крови эозинофилов и базофилов выделяется гистамин, который воздействует на сосудистую стенку артерий, вызывая снижение системного артериального давления.

Причины анафилактического шока – это пищевые аллергены (шоколад, арахис), средства бытовой химии, лекарства (антибиотики пенициллинового ряда, новокаин). Ввиду быстрого развития, анафилактический шок относится к реакции гиперчувствительности немедленного типа.

Признаки и симптомы анафилактического шока

Для анафилактического шока характерно быстрое развитие тяжелой реакции в течение нескольких часов с момента попадания в организм аллергена. Симптомы анафилаксии условно можно разделить на местные и общие проявления.

К местным симптомам относятся:

  • боль или зуд в месте попадания аллергена в организм – бывает после инъекционного внутримышечного или подкожного введения лекарств или вакцины, это первый симптом, который должен настораживать в отношении аллергии;
  • покраснение и отек кожи – также бывает в месте введения аллергена, развивается быстро, в течение нескольких минут, отек может быть выраженным, при пищевой аллергии развивается выраженный отек кожи лица, который делает больного неузнаваемым;
  • сыпь – развивается при пищевой аллергии после попадания аллергена в желудочно-кишечный тракт, излюбленная локализация сыпи – кожа лица, может сопровождаться зудом.

Общие симптомы включают:

  • нарушение дыхательных функций – из-за спазма гортани и бронхиол ухудшается дыхание, причем более затруднен выдох («астматический тип»), дыхание становится шумным, появляются хрипы, кожа становится бледной, а губы синюшными;
  • боль за грудиной – появляется в течение 10-30 мин после внутримышечного введения лекарства или вакцины;
  • тошнота и рвота – развиваются при пищевой аллергии, как защитная реакция организма на попавший в желудок и кишечник аллерген;
  • снижение системного артериального давления – систолическое артериальное давление снижается ниже 90 мм рт. ст.;
  • потеря сознания – является результатом снижения системного артериального давления.

Следует помнить, что если есть анафилактический шок, клиника его развивается очень быстро, стремительно. Поэтому при появлении первых признаков этого состояния необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь при анафилактическом шоке: алгоритм

Ввиду быстрого развития характерных клинических симптомов, дополнительная диагностика анафилаксии не проводится, лечение необходимо начинать сразу же.

Определение веществ, которые стали причиной анафилактического шока, проводится лабораторным путем после снятия острых симптомов этого состояния.

Лечение анафилактического шока включает несколько этапов:

  • Доврачебная помощь при анафилактическом шоке – оказывается непосредственно при появлении первых симптомов до доставки пострадавшего в стационар. На этом этапе мероприятия направлены на предупреждение дальнейшего распространения аллергена в организме. Для этого выше места введения медикаментов или вакцины накладывается жгут. В случае развития анафилаксии на фоне пищевой аллергии необходимо искусственно вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством воды, это даст возможность минимального всасывания аллергена из желудка в кровь.
  • Неотложная помощь при анафилаксии – этот этап лечения проводится медицинскими работниками и заключается во внутривенном введении 0,2-0,5 мл 1% раствора адреналина, который повышает артериальное давление и уменьшает проявления анафилаксии. Для уменьшения выработки антител и выделения гистамина внутривенно вводится дексаметазон (гормональный препарат) в дозе, превышающей в несколько раз среднетерапевтическую – 20 мг или 5 ампул. Также вводятся антигистаминные препараты, которые блокируют гистаминовые рецепторы организма – 1-2 мл 1% раствора димедрола или супрастина. Чтобы снять спазм гортани и бронхов, используется 10-20 мл 2,4% раствора эуфиллина, который вводится медленно в вену. После снятия острых проявлений анафилактического шока проводится дезинтоксикационная терапия, для чего внутривенно капельно вводится 200 мл реосорбилакта, 5% раствор глюкозы и физиологический раствор.

Анафилактический шок у детей протекает тяжело, с выраженным снижением артериального давления и нарушением дыхания. Принцип лечения тот же, что и у взрослых, только дозировки лекарственных средств рассчитываются исходя из возраста и веса ребенка.

Последствия анафилактического шока могут быть различными, чаще всего развиваются:

  • миокардит – воспаление сердечной мышцы;
  • полинейропатия – токсическое поражение нервов;
  • нарушение работы центральной нервной системы;
  • гломерулонефрит – аутоиммунное поражение почек;
  • бронхиальная астма – хроническое аллергическое заболевание дыхательной системы, при котором развиваются приступы спазма бронхов с одышкой.

Учитывая тяжелое течение, большое количество последствий и высокую летальность, важнейшим моментом является профилактика анафилактического шока. Она включает мероприятия на недопущение попадания аллергена в организм:

  • перед введением лекарства или вакцины проводится внутрикожная проба на наличие аллергии, в случае положительного результата этой пробы подбирается другое лекарство;
  • если у человека раньше имели место аллергические реакции на какие-либо продукты питания, то следует отказаться от их употребления;
  • весной и летом, во время активного цветения растений, следует ограничить прогулки на свежем воздухе, также проводится профилактический прием антигистаминных препаратов в таблетках – супрастин, лоратадин, диазолин.

Любой вид аллергических реакций – это серьезная патология, которая может привести к развитию анафилактического шока, поэтому нужно направлять все усилия на его профилактику.


Также читайте:

Оставить отзыв

 

(не будет опубликован)