-->

Себорейный дерматит волосистой части головы

Автор: admin | Категория: Себорейный дерматит

seboreyniy-dermatit-volosistoy-chasti-goloviКак известно, у человека кожа головы имеет большое скопление крупных сальных желез и волос, а волосяной фолликул сам по себе представляет пилосебацейный комплекс.

Причем именно величина сальных желез влияет на рост и структуру волосяного покрова, например, густые и длинные волосы имеют люди, у которых сальные железы крупные, а вот пышные – у людей с более мелкими железами.

Защитная функция рогового слоя эпидермиса включает в себя не только важную роль в формировании красивого и здорового волоса, но и структурной целостности кожи. Как правило, кожа головы обладает превосходным, так называемым, свойством самостерилизации, который происходит вследствие обеспечения поверхности кожи водно-липидной мантией и образованием определенных микроорганизмов: бактерий, нитчатых грибов, сапрофитов, а также липофильных дрожжей.

Причины себорейного дерматита волосистой части головы

Если нарушить такой защитный слой, соответственно изменится баланс микроорганизмов на поверхности кожи, а также значительно усилится их неблаготворное влияние, что может привести к сквамозному поражению волосистой части головы.

Здоровое обновление кожи головы происходит незаметно, не привлекая к данному процессу никакого внимания. Когда кожа здорова и без перхоти, вы можете провести аккуратненько по ней ноготком (как бы соскоблить), в результате получите небольшое количество жирных чешуек, которые характеризуют нормальное и полноценное обновление.

Если же десквамация клеток имеет более усиленное проявление, что происходит благодаря избыточному выделению жира на коже, а также более быстрому обновлению клеток, то это вы можете наблюдать в виде появления перхоти или себорейного дерматита.

Его основными причинами могут быть различного рода диеты, гормональные изменения в организме человека, а также период полового созревания, когда под действием перестроений гормонов сальные железы начинают вырабатывать свой секрет более активно, нежели прежде, что в последствии и приводит к усиленному образованию многочисленных липофильных микроорганизмов.


А еще к весомым причинам данного заболевания можно отнести: нарушение работы иммунной системы, желудочно-кишечного тракта и хронические заболевания, связанные с этим – дисбактериоз и ферментопатия. Плюс нарушение правильного микробного биоценоза кожных покровов головы.

Учеными всего мира отмечен тот факт, что основными спутниками себорейного дерматита кожи головы являются дрожжевые грибы Malassezia, которые уже около века знакомы науке, благодаря французскому микробиологу Луи Шарль Мэлассезу, а также Pityrosporum ovale, оба из которых оказывают достаточное влияние на развитие данного патологического процесса.

На сегодняшний момент ученым уже известны более 9 видов различных грибков с разной степенью липазной активности, которые имеют свойства влиять на структуру кожи головы и вызывать при этом повышенное шелушение и неприятное ощущение зуда. А обилие волос и сальных желез, усиленное салоотделение, которое задерживает чешуйки, тепло и влажность способствуют значительному росту данных микроорганизмов в волосяном покрове.

При себорейном дерматите головы симптомы имеют практически ту же этиологию, что и при образовании перхоти, но только более выраженную. Чаще всего кожа воспалена, и имеет при этом неприятные ощущения мокнутия и зуда, а белые хлопья, которые можно наблюдать при перхоти, при себорейном дерматите имеют немного желтоватый оттенок. К тому же, он может распространяться и на другие части тела, например, грудь, лицо или спину.


Также читайте:

Оставить отзыв

 

(не будет опубликован)