Поливалентная аллергия – что это и как с ней бороться?

Автор: admin | Категория: Виды и симптомы аллергии

polivalentnaya-allergiyaСреди различных видов аллергий одним из наиболее сложных вариантов в плане профилактики и лечения является поливалентная аллергия.

Как можно понять из названия, это заболевание подразумевает наличие сенсибилизации (повышенной чувствительности) сразу к нескольким аллергенам, что в значительной степени затрудняет их элиминацию (устранение) из жизни больного, а значит – делает практически невозможным переход заболевания в стадию стойкой ремиссии без применения лекарственных препаратов.

Причины поливалентной аллергии

Развитие поливалентной аллергии обусловлено повышенной чувствительностью организма к нескольким веществам (аллергенам) и неадекватным, патологическим ответом организма на контакт с этими веществами, которые для здорового человека являются совершенно безопасными.

Формируется аллергия в несколько этапов: сначала появляется сенсибилизация к определенным веществам. На втором этапе, при проникновении аллергенов в организм (внутрь или на поверхность кожи или слизистых) они распознаются как опасные, и против них запускается реакция с выработкой антигенов и биологически активных веществ.

Такая реакция должна быть защитной, поскольку направлена на устранение аллергена из организма, но приобретает характер патологической: запускаемые в ходе нее процессы приводят к болезненным и даже угрожающим жизни симптомам: отеку, покраснению, слезотечению, насморку, чиханию, кашлю, сыпи, удушью и другим проявлениям.

Однако до сих пор точно не выяснены причины, по которой возникает сенсибилизация. Наибольшее значение придается наследственности, и при этом неважно, на что именно аллергия у родителей – она определяет только предрасположенность к возникновению патологических реакций у ребенка. Сенсибилизация сразу к нескольким аллергенам отмечается не так уж и редко – более половины больных с аллергией страдают именно поливалентными формами.

Разновидности поливалентной аллергии

Организм может оказаться сенсибилизирован к веществам из одной группы (например, пыльца 2-х и более растений, или частицы кожи и шерсти разных животных), а может возникать повышенная чувствительность к аллергенам из различных групп: к примеру, поливалентная аллергия на шерсть кошки, клещей домашней пыли, пыльцу конопли, мед, орехи и стиральный порошок.

Характерно, что у лиц, страдающих от аллергии лишь к одному аллергену (или одному виду аллергенов), с течением времени нередко развивается поливалентная сенсибилизация на самые разные типы веществ. И в случаях, когда попытки элиминации не проводятся или безуспешны, а адекватной терапии больной не получает, риск развития поливалентных форм возрастает.

Наиболее частыми вариантами поливалентной аллергии являются:

  • Поливалентная лекарственная аллергия – повышенная чувствительность к 2 и более лекарственным препаратам или группам препаратов. Пример – аллергия на несколько антибиотиков, или сочетание аллергии на антибиотики с аллергией на обезболивающие и жаропонижающие препараты.
  • Поливалентная пищевая аллергия – сенсибилизация к ряду пищевых аллергенов. Например, аллергия на белок коровьего молока, орехи, морепродукты, говядину, какао-продукты (например, шоколад).
  • Поливалентная пыльцевая аллергия – поллиноз – аллергия на пыльцу нескольких растений (на сорные травы – лебеду, коноплю, циклахену; на сорные и злаковые и т.д.). В случае поливалентной пыльцевой аллергии нередко развивается перекрестная поливалентная пищевая аллергия, например, при сенсибилизации к пыльце сорных трав имеет место непереносимость семян подсолнечника, подсолнечного масла, томатов, баклажанов, а при сенсибилизации к пыльце злаковых развивается аллергия на пищевые злаки (пшеница, рожь) и, соответственно, непереносимость хлеба и изделий из муки этих видов.

Симптомы

Поливалентная аллергия протекает с самыми разными симптомами:

  • Кожные проявления – сыпь в виде крапивницы (быстро появляющиеся и быстро исчезающие розово-красные зудящие волдыри), аллергического дерматита (мелкая розовая или красная зудящая сыпь), экземы (зудящая сыпь, мокнутие, пузырьки), атопического дерматита (сухость кожи, участки шелушения, зудящих высыпаний).
  • Респираторные проявления – сухой кашель, одышка вплоть до развития приступа бронхиальной астмы.
  • Отек Квинке (ангионевротический отек) – покраснение, зуд и отек кожи и слизистых, особенно опасный при локализации на лице, слизистых ротоглотки, гортани (может привести к удушью).
  • Симптомы аллергического риноконъюнктивита – слезотечение, заложенность носа, зуд в носу, чихание, насморк.
  • Гастроинтестинальные проявления – схваткообразные боли в животе, понос.

Во многих случаях имеет место сочетание симптомов.

Профилактика

Наибольшее значение в профилактике развития поливалентной аллергии и ее обострений является как можно более раннее и полноценное лечение сенсибилизации к одному аллергену.

Лечение заболевания

Лечение поливалентной аллергии проводится в соответствии с имеющимися симптомами.

Элиминация (устранение) аллергенов из окружения больного весьма затруднительна, поскольку в случае поливалентной сенсибилизации приходиться избегать контакта с большим количеством веществ, что не всегда возможно. Тем не менее, следует предпринимать попытки свести к минимуму контакт с аллергенами: проводить влажную уборку, использовать воздухоочистители и пылесосы с HEPA-фильтрами, не держать домашних животных и т.д.

Для предотвращения проникновения аллергенов через слизистую носа при поллинозе рекомендуются такие средства, как Назаваль, применение которых формирует пленку на слизистой – своеобразный барьер для аллергенов.

Для быстрого купирования и устранения уже развившихся симптомов применяют антигистаминные препараты первого поколения (супрастин, димедрол, тавегил, пипольфен) в таблетках и инъекциях, в тяжелых случаях может потребоваться введение глюкокортикостероидов (преднизолона или дексаметазона).

Для профилактики обострений используют курсами или постоянно местные глюкокортикостероиды (назальные спреи и ингаляторы с бекламетазоном и другими гормонами – Тафен-назаль, Насобек – в нос; пульмикорт, серетид – для ингаляций); применяют курсы антигистаминных второго и третьего поколений (эриус, зиртек, кларитин).

При кожных проявлениях назначают различные кремы, мази, аэрозоли (с гормонами, антисептиками, антибиотиками, подсушивающими и заживляющими веществами).

priem-u-doktora

Случай из практики

Пациентка 22 лет обратилась к терапевту в августе с жалобами на постоянную заложенность носа, зуд в носу и периодическое слезотечение, отмечающееся у нее в течение последнего месяца.

Подобные симптомы возникли впервые. Наследственность отягощена по аллергическим заболеваниям: мать девушки страдает от бронхиальной астмы и поливалентной аллергии на шерсть животных, пыльцу сорных и злаковых трав, клещей домашней пыли; родная сестра – от поливалентной аллергии к пыльце деревьев и злаковых.

Врачом предположен диагноз поллиноз, больная направлена на консультацию в клинику аллергологии. При выполнении кожных проб отмечалась гиперэргическая реакция на пыльцу конопли (покраснение, отек руки в месте постановки пробы, усиление заложенности носа и приступообразный сухой кашель). Пробы с другими пыльцевыми и бытовыми аллергенами, анализы крови на панель пищевых аллергенов были отрицательными.

Поставлен диагноз: Аллергический риноконъюнктивит. Аллергия к пыльце конопли.

Назначено лечение: капли глазные офтальмоферон, спрей назальный Назонекс, таблетки зиртек – на период цветения конопли (с июля по конец сентября) ежедневно. Даны рекомендации по образу жизни и питанию: ограничить употребление продуктов, которые могут дать перекрестную аллергию с коноплей – баклажаны, томаты, семена подсолнечника, халва, подсолнечное масло; проведение влажной уборки дома, по возможности – переезд в другую климатическую зону хотя бы на период цветения растения.

На фоне лечения состояние улучшилось. В течение 5 лет пациентку беспокоили только сезонные обострения. Однако в дальнейшем симптомы стали носить круглогодичный характер, в сезон цветения появились приступы сухого кашля, развивались обструктивные бронхиты, гайморофронтит, дважды отмечалась реакция в виде ангионевротического отека (отек кисти рук при контакте со стиральным порошком).

При повторном обследовании в клинике аллергологии было выявлено развитие сенсибилизации к целому ряду аллергенов: сорные и злаковые травы, клещи домашней пыли, бытовые аллергены (моющие средства), пищевые аллергены (арахис). Рекомендована круглогодичная постоянная терапия глюкокортикостероидами в виде местных форм (назальные спреи и ингаляторы), повторяющиеся курсы антигистаминных препаратов.

Елена Малышева: От аллергии избавиться очень просто. Всего за 1 месяц!

Е. Малышева: На данный момент существует научный центр, который собирает, готовит и продает одно уникальное средство. Это не какой-нибудь простой состав, а уникальная смесь из самых редких и мощных натуральных целебных веществ.

Читать далее


Также читайте:

Оставить отзыв

 

(не будет опубликован)