-->

Пероральный дерматит: этиология, симптомы, лечение

Автор: admin | Категория: Аллергический дерматит

peroralnyy-ili-perioralnyy-dermatitЗаболевание кожи лица с хроническим течением и неясной этиологией называется пероральным дерматитом. Встречается оно чаще у женщин в возрасте от 18 до 50 лет.

Синонимы названия — периоральный дерматит, периоральная розацеа, а также стероидный дерматит. Дословно в переводе с латинского слово «периоральный» означает — около рта («пери» — рядом, «ор» — рот).

Для заболевания характерно появление на коже, окружающей рот, высыпаний в виде пятен. Дерматит незаразен, но из-за обезображивания кожи лица доставляет заболевшему человеку эстетические, физические, а также психологические проблемы.

Пероральный дерматит: причины возникновения заболевания

Причины, которые провоцируют заболевание, а также патогенез на сегодняшний день точно неизвестны. Замечено, что дерматитом чаще болеют лица, принимающие гормональные препараты (в особенности фторированные глюкокортикоиды), а также с патологией ЖКТ, расстройствами нервной системы.

Ведущий фактор заболевания — гиперсенсибилизация (повышенная восприимчивость) кожи лица к некоторым лекарственным препаратам, в том числе моющим средствам. Ведущая роль в механизме развития заболевания отводится условно-патогенной флоре лица.

Способствующие факторы, которые косвенно воздействуют на увеличение высыпаний:

  • Очаги хронической инфекции, которые снижают защитные силы организма;
  • Нарушение гормонального статуса, в том числе по причине беременности;
  • Резкая смена климатических условий;
  • Длительное применение гормональных мазей;
  • Ультрафиолетовое облучение;
  • Косметические препараты (пудра, тональный крем).

Пероральный дерматит у детей встречается редко. В основном, при длительном применении гормональной мази местно. У лиц с предрасположенностью к нему первые проявления начинаются в период полового созревания, который сопровождается гормональной перестройкой.

Базовая симптоматика периорального дерматита

Самый явный признак дерматита – покраснение кожи в виде пятен, не имеющих четких границ вокруг рта. При отсутствии раздражающих факторов пятна имеют бледно-розовый цвет. Под влиянием острых блюд или горячей пищи пятна заметно изменяют цвет и становятся ярко-розовыми.

При отсутствии лечения пероральный дерматит на лице дополняется другими симптомами. На месте пятен появляются небольшие узелки и гнойнички, которые можно спутать с угревой сыпью. Размер элемента не превышает 3 мм в диаметре. На раннем этапе созревания цвет узелков синевато-красный. В стадию регрессии цвет изменяется и становится красно-коричневым.

Излюбленная локализация образований – область подбородка, носогубная складка, кожа верхней и нижней губы. Высыпания никогда не сливаются и обычно располагаются симметрично. Крайне редко симптомы перорального дерматита «выходят» за свои пределы и обнаруживаются на коже в области переносицы, а также в височной области около глаз. Редко периоральный дерматит диффузно поражает все лицо.


Неграмотное лечение или его отсутствие приводит к огрублению и утолщению кожи. Со временем на пораженных участках появляются образования, напоминающие бугорки, а также изменяется цвет кожи. Из субъективных ощущений отмечаются стянутость кожи, зуд и чувство жжения.

В период беременности под влиянием гормонов снижается иммунитет. Без подобного приспособления женщина не смогла бы выносить ребенка. Однако эти изменения вызывают у женщины различные заболевания. Поэтому периоральный дерматит при беременности с предрасположенностью кожи лица женщины к нему, как правило, всегда проявляется. После рождения ребенка, нормализации гормонального фона и при правильном лечении периоральный дерматит проходит без следа.

Диагноз заболевания ставится на основании клинических симптомов, а также результатов анализа крови. Дифференциальная диагностика проводится с угревой сыпью.

Принципы лечения перорального дерматита

Лечение перорального дерматита на лице осуществляется не только дерматологом, но и, если имеются сопутствующие заболевания, терапевтом, отоларингологом, невропатологом, гинекологом. Самолечение, как и при других заболеваниях – исключено. Лечение заболевания, как правило, растянуто во времени и длится от нескольких недель до нескольких месяцев.

Начинается лечение с устранения провоцирующего фактора. Например, если кожа реагирует на пудру или моющее средство, то следует исключить их дальнейшее применение. Умывать кожу лица следует исключительно водой. Чистить зубы рекомендовано пастой, в состав которой не входит фтор. Важно соблюдать гипоаллергенную диету.

Из медикаментозных препаратов врачом могут быть назначены антибиотики местно в виде крема, а при тяжелых случаях перорально в таблетках. Осложняет назначение антибиотиков, в особенности тетрациклинового ряда, беременность. В таких случаях они заменяются другими, разрешенными препаратами. Успешно лечится заболевание метронидазолом.

Параллельно вместе с антибиотиками назначаются антигистаминные препараты, а также витамины. В составе комплексной терапии, в том числе и при беременности, эффективно лечение периорального дерматита народными средствами, которые обладают мягким эффектом с минимальными побочными действиями.

Чаще всего применяются отвары, настои трав (ромашки, череды, березовых почек, календулы и др.) для умывания или протирания лица. Суммарный, лечебный эффект оказывают сборы трав. В состав одного из таких входят: ромашка, календула, подорожник, зверобой. Важно помнить, что последнее слово в лечении дерматита, в том числе народными средствами, должно оставаться за врачом.

Пероральный дерматит: фото диагностика

peroralnyy-dermatit-photo-bolezni


Также читайте:

Оставить отзыв

 

(не будет опубликован)