-->

Крапивница у взрослых: виды, признаки и причины развития

Автор: admin | Категория: Крапивница

osnovnye-tipy-krapivnitsy-u-vzroslyh-i-photo-proyavleniyКрапивница является довольно распространенным заболеванием – приблизительно 31 % населения хотя бы один раз в жизни сталкивались с ней.

И подобно крапиве, которая широко известна своими обжигающими свойствами, ее проявление охарактеризовано возникновением на теле красных волдырей различного диаметра.

В медицине данное заболевание носит название «полиэтиологический дерматоз» и имеет несколько основных подтипов: хронический рецидивирующий, хронический стойкий папулезный и острый с развитием отека Квинке. А также крапивница разделяется на две демографические группы: детская и взрослая.

Если говорить о детской, то она, как правило, сочетается с аллергическим дерматитом, а также с детской почесухой. Для взрослой крапивницы в этом случае все более серьезно, потому что она постепенно переходит в самостоятельную нозологическую форму и, к огромному сожалению, со временем перерастает в хроническое заболевание.

Крапивница у взрослых: причины возникновения

Поставить правильный диагноз относительно крапивницы не составит рядовому терапевту, а тем более специалисту аллергологии, абсолютно никакого труда. Само заболевание является следствием токсико-аллергического дерматита, поэтому у большинства пациентов (у третьей части) выяснить истинные причины развития практически невозможно. У остальных провоцирующими факторами могут послужить: пищевая аллергия, наследственность, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, аллергия на медицинские препараты, очаговая инфекция, глистные инвазии и.т.д.

Воспалительный процесс на коже возникает, как правило, в результате периодических сбоев иммунных механизмов организма. Но если же говорить о крапивнице в целом, то ее патогенез обусловлен гиперчувствительностью иммунной системы к высокой концентрации биологически активных компонентов. В итоге происходит увеличение объема гистамина в сыворотке крови, при этом способность организма к его инактивации резко падает.

Также у больных выявлено повышенное содержание в организме фермента уроканиназы, который отвечает за способность тормозить активность гистидиндекарбоксилазы, превращая при этом кислоту гистидин в гистамин. В результате возникает переизбыток гистамина, который имеет свойство оказывать токсическую реакцию и расширять капилляры, повышая при этом проницаемость сосудов микроциркуляторного русла.

В этом процессе принимают также участие серотонин и брадикинин, которые еще более усиливают действие гистамина. Причем немаловажную роль играют: различные аллергены белкового, аутоагрессивного и бактериального типа, нарушения нервной и вегетативной систем.

Ярким примером этого является вегетососудистая дистония, возникающая на фоне развития уртикарных эффлоресценций, которые можно охарактеризовать как холинергическую реакцию организма. При этом увеличенная выработка ацетилхолина, вызывающего специфическую сосудистую реакцию, очень схожа с реакцией на гистамин.

Поэтому врач, прежде чем начинать лечение, должен детально изучить патогенез будь-то взрослого человека или ребенка, для того чтобы учесть всевозможные генетические особенности атопического характера.

Но даже на фоне дефицита иммунной системы при крапивнице также формируется состояние сенсибилизации. Развитие иммунокомплексной крапивницы происходит из-за патологического процесса повышенного образования антиген-антитело, которые вызывают аллергическую реакцию в организме. Чаще всего такая реакция происходит на медицинские препараты.

Зачастую развитию болезни способствуют анафилактоидные реакции, когда повышенное количество тучных клеток высвобождается в виде различных ферментов и белков, причем без помощи иммунитета.

И это еще не все варианты, которые могут вызвать аллергические реакции по типу крапивницы. Современные ученые уделяют все больше и больше времени именно данному вопросу, потому как с каждым годом увеличивается число аллергиков, и открываются все новые грани и аспекты.

Итак, к основным причинам относят:

  • Пища, медикаменты, пыльца растений, яд насекомых, укусы перепончатокрылых, моющие препараты.
  • Домашняя пыль и плесень.
  • Домашние животные.
  • Переливание крови.
  • Ожоги крапивой и другими видами растений.
  • Температурные явления: мороз, солнце, давление.
  • Психологическое состояние человека в целом.
  • Инфекционные и бактериальные заболевания.
  • Сывороточная болезнь.
  • Болезнь почек и печени.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Эндокринные заболевания.
  • Коллагеноз, красная волчанка и ревматоидный артрит.
  • Кодеин, морфин, тиопентал натрия, антибиотики, ингибиторы АПФ, морфин.
  • Ибупрофен, диклофенак, лидокаин, новокаин.
  • Новообразования.
  • Гипотериоз.

Признаки и симптомы крапивницы у взрослых людей

Симптоматика заболевания возникает очень быстро в виде множественных волдырей на коже рук, нижних конечностей и на торсе. Как правило, они имеют вид укуса насекомого или ожог, оставленный крапивой. При этом сопровождаются неприятным ощущением жжения и сильного зуда. Высыпания чаще всего носят симметричный характер, но могут и приобретать гигантские размеры.

Хорошая особенность подобных высыпаний в том, что после купирования приступа ситуация возвращается в свое стартовое положение – кожа не теряет своего первоначального вида, и на ней не остается никаких следов в виде рубцов или пигментации.

Фото проявлений крапивницы

photo-krapivnitsy-u-vzroslyh

Крапивница разделяется на несколько видов, о которых можно судить по характеру и развитию высыпаний.

Основные типы крапивницы:

Хроническая крапивница – как правило, имеет значительно меньшее количество высыпаний, волдыри при этом менее отечные, разные по размеру, бледно-розового цвета, где центр более матовый, а края насыщенно розовые. Проявляется периодически в течение нескольких лет, причем этапы обострения и ремиссии чередуются с различными длительностями. Во время очередного приступа может возникнуть сильная головная боль, общая слабость, повышенная температура тела, давление и артралгии. Также для нее характерна бессонница и расстройство нервной системы, в анализе крови отмечают изменения со стороны эозинофилов и тромбоцитов.

Острая крапивница – приступ может начаться в течение часа после контакта с возможным аллергеном. Симптомы появляются каждый раз после очередного контакта с раздражителем, причем продолжительность их составляет от 24 часов до шести недель. Чаще всего таким видам крапивницы подвержены маленькие дети и пожилые люди.

Отек Квинке – это серьезная разновидность крапивницы, сопровождающаяся ангионевротическим отеком кожи, слизистой оболочки, а также подкожной жировой клетчатки, к которой относятся губы, щеки и веки глаз. Очень часто сочетается с обычной крапивницей. При полной сосредоточенности отека в глазницах могут также наблюдаться и ненормированные отклонения глазного яблока, а также ухудшение зрения. При отеке Квинке крапивница проявляется волдырями белого, иногда розоватого цвета, с неприятными ощущениями жжения и зуда. Обострение спадает через небольшой отрезок времени, но рецидив может повториться снова. Если происходит отек в гортани и глотке, нужно быть предельно внимательным, иначе такие реакции могут привести к асфиксии.

Стойкая папулезная хроническая крапивница – чаще всего такой вид крапивницы переходит из хронического состояния и присоединяется к межтканевому отеку полиморфной клеточной инфильтрации, которая в целом состоит из лимфоцитов. Как правило, в местах разгибания конечностей на месте волдырей появляются узелки застойно эритематозной расцветки, плотной консистенции, практически повторяя их размеры. Такой вид заболевания чаще всего встречается у прекрасной половины человечества, и относится к одному из видов почесухи.

Холодовая крапивница – такой вид болезни характерен в холодное время года после длительного пребывания на открытом воздухе. Кожу поражает сыпь из-за увеличенного количества криоглобулинов-антител и холодовых агглютининов, накопившихся в организме человека. Ее разделяют на два типа: первичная и вторичная. К последнему типу относится аллергическая крапивница, которая вызвана продуктами метаболизма, которые образуются в кожных покровах человека в последствии воздействия на него холодного гистаминолиберирующего воздуха и вазоневроза. Первые симптомы возникают практически сразу же, в более серьезных случаях они могут сопровождаться слабостью, головной болью и головокружением, тошнотой и болями в животе.

holodovaya-krapivnitsa

Солнечная крапивница – этот подвид относится к разновидности фотодерматоза, которым чаще всего страдают люди с различными заболеваниями печени и почек, а также с ярко выраженной сенсибилизацией к солнечному свету. Ему характерны уртикарные высыпания на открытых участках тела, на лице, шее, груди, руках, особенно у женщин. В частности, в теплое время года, когда солнышко более активно.

Рефлекторная холодовая крапивница – это местная крапивница на холод, которая возникает только на открытых участках тела, точнее вокруг пораженного холодом участка кожи.

Тепловая крапивница – возникает, как правило, после принятия горячей ванны, душа, или похода в баню и сауну, имеет немного возвышенные волдыри размером до 7 мм.

Физическая крапивница – чаще всего возникает после сильных физических нагрузок и проявляется в виде отеков сосудов, затрудненного дыхания со свистом и пониженного давления.

Дермографическая крапивница – такой вид может возникать на фоне механического раздражения или сильного сдавления, например, после ношения сильно зажатой обуви, эластичных чулков, давления ремня и.т.д. Симптомы появляются практически моментально в виде покрасневших волдырей, а также сопровождается при этом жжением и сильным зудом. Но, к счастью, по истечении нескольких часов вся симптоматика исчезает.

Аквагенная крапивница – к сожалению, существует и такой вид болезни, когда у человека после контакта с водой на теле появляются небольшие шишки либо же просто неприятное ощущение постоянного зуда.

Контактная крапивница – как правило, она возникает при определенных контактах кожи или слизистой оболочки с явным раздражителем, чаще всего с латексом. Выглядит такая крапивница появлением волдырей, сопровождаемых жжением и зудом, в более тяжелых случаях может дойти и до анафилактического шока.

Если вдруг у вас возникнут похожие симптомы, но вы не сможет отнести свою крапивницу к какому-либо перечисленному выше типу, тогда, скорее всего, вы столкнулись с ее идеопатической формой, которая очень сложна в диагностике.

Не расстраивайтесь, если ваше заболевание приобрело хронический характер, у вас всегда есть шанс его преодолеть! К тому же, у многих людей в течение шести месяцев оно может исчезнуть само по себе.


Также читайте:

К статье оставлено: 8 отзывов

  1. марина says:

    у моего ребёнка крапивница на ногах, руках, лице и чуть-чуть на животе. девочка возраст 8 лет, ноги опухшие и всё чешется…

    Редакция: Марина, наш сайт носит исключительно ознакомительный характер, поэтому тактику лечения крапивницы в вашем случае необходимо строить только под руководством аллерголога при очном обращении.

  2. Марина says:

    Я в жизни не страдала аллергией. И вот в 42 года начались приступы крапивницы. Не мелкими пятнами, а большими очагами с опухолью, зуд ужасный и горит огнём, после того, как опухоль краснота сходит, это место всё в синяках, ужас.

  3. Светлана says:

    Не уверена, крапивница ли у меня. В общем, изредка кожа у меня начинает чесаться и на ней появляются не волдыри, а как бы вздутые полоски, красного цвета и пропадают в течение 2-5 минут. Периодически на теле появляются красные точечки. Площадь высыпания всегда разная. Никакого отека при этом нет, просто сильный зуд, который вскоре исчезает.
    Сначала я подумала, что это аллергия. Но лекарства от аллергии не помогают. Первые признаки появились несколько лет назад. Но происходило это в начале осени. Думала, что это реакция на амброзию. В этом году уже в июне и с высыпанием. Даже не высыпанием, а пятна появляются и пропадают. Это крапивница?

  4. Екатерина says:

    Светлана, вы разобрались, что это у вас такое было? У меня точно так же, как у вас, почесалась и остаются вздутые полоски на месте, где почесала ногтями. А недавно начали вместо полосок прыщечки выскакивать, очень сильно зудит. Сходила к терапевту, она глаза выпучила и надавала кучу анализов. Вот в понедельник пойду сдавать.

  5. Татьяна says:

    Екатерина, вы выяснили что у вас? У меня такое же… И это дермографическая крапивница(

  6. Виолетта says:

    Екатерина, отпишитесь, пожалуйста, о результатах. А вообще в таких случаях не к терапевту ходят, а в «кожвендиспансер». Это равносильно лошадь к автомеханику привести и сказать, что плохо скачет.

    У знакомой аналогичные симптомы, как у Вас, у Светланы, сказали крапивница, но с лечением… (((

  7. Наталия 15.10.2015 says:

    После родов(кесарево) через неделю у меня резко головная боль, морозит, чуть незначительная боль внизу живота, краснеют щеки(больше левая) и пятна на шее частично, пекут щеки и легкий отек с одной стороны, который не прошел даже после дексаметазона, еще ноют суставы в коленках. Это повторяется, не проходит, я обошла врачей, делала анализы(показывает воспалительный процесс в организме и незначительный застой желчи). Никто из врачей не может понять что это, поставить диагноз и назначить лечение.

    Скоро малышу три месяца, а я сижу на диетах(телятина, гречка и овсянка), молока не хватает… Помогите, посоветуйте что делать. Одни врачи говорят — отек Квинке, другие — застой желчи, а остальные ничего не говорят, по кругу гоняют, я прошла дерматолога, аллерголога, лора, невропатолога, терапевта, гастроэнтэролога.

  8. Ника says:

    Светлана, у меня все было, как и у вас, в течении двух лет. Препараты не помогали, отчаялась вылечиться. Но вот, летом поехала на Мертвое море и после этого, как рукой сняло.

Оставить отзыв

 

(не будет опубликован)