-->

Кожные пробы на аллергены (тест на аллергию)

Автор: admin | Категория: Диагностика и тесты на аллергию

kozhnye-proby-na-allergiyuДля успешного лечения аллергии огромное значение имеет выявление причинно-значимых аллергенов – то есть тех веществ, контакт с которыми приводит к появлению симптомов.

Среди достаточно простых, достоверных и при этом относительно недорогих методов диагностики можно выделить кожные пробы на аллергены.

Постановка кожных проб позволяет уточнить, какие именно вещества являются причиной аллергии, а это, в свою очередь, дает возможность пациенту убрать из своего окружения источники аллергенов или ограничить контакт с ними.

Кроме того, точная диагностика позволяет подобрать оптимальную схему медикаментозного лечения и аллерген-специфической иммунотерапии.

Показания к проведению аллергопроб

Кожные пробы показаны для диагностики различных видов аллергии, то есть при наличии у пациента симптомов:

Пробы можно выполнять только по назначению врача-аллерголога, в специализированных центрах (аллергоцентры или оборудованные кабинеты). В домашних условиях тест на аллергию проводить противопоказано – это опасно (возможно развитие выраженной реакции на аллерген) и малодостоверно.

Противопоказания

К противопоказаниям для выполнения аллергопроб относятся:

  • острое, тяжелое течение аллергии к моменту выполнения пробы;
  • лечение противоаллергическими препаратами (прием антигистаминных, гормональных и других средств искажает результаты);
  • обострение хронических заболеваний;
  • беременность, период кормления грудью;
  • заболевания, сопровождающиеся приступами судорог;
  • онкологические заболевания;
  • ранний детский возраст.

Кожно-аллергическую пробу у детей разрешено выполнять с 6 лет. До этого возраста проведение проб разрешается в индивидуальном порядке, по рекомендации лечащего врача и по согласованию с родителями.

Подготовка

Подготовка к проведению кожных проб подразумевает исключение приема антигистаминных и других препаратов, способных повлиять на результаты теста как минимум за неделю до планируемого обследования.

Разновидности кожных проб на аллергены

Существует четыре разновидности кожных проб:

  • капельные;
  • аппликационные;
  • скарификационные;
  • прик-тесты.

Принцип диагностики и интерпретация полученных результатов при всех видах кожных проб схожи, отличается только техника постановки.

Кожные пробы на аллергены – как это делают: на сгибательную поверхность предплечья наносят лекарственный препарат, содержащий экстракты конкретного аллергена.

Чаще всего проводят диагностику с пыльцевыми (злаковые, сорные травы, пыльца деревьев), бытовыми (клещи домашней пыли, плесневые грибы) и эпидермальными (частицы кожи животных и птиц) аллергенами. Реже используют лекарственные, производственные и пищевые аллергены.

Одновременно рядом с аллергенами для контроля наносят физиологический раствор и гистамин.

Результаты теста оценивают через 20 минут. Положительной реакцией называют покраснение и появление зудящего волдыря (папулы) диаметром от 3 мм и более в месте нанесения аллергена. Гиперемия без волдыря или папула меньшего диаметра расценивается как сомнительная реакция, отсутствие изменений на коже – отрицательный тест.

Адекватно выполненным считается тест, при котором отсутствует реакция на физиологический раствор, есть положительная реакция на гистамин и на один или несколько аллергенов. Появление положительной реакции на физиологический раствор свидетельствует о повышенной чувствительности кожи и в таком случае результаты теста нельзя будет оценить однозначно.

При нарушении техники постановки пробы, недостаточной квалификации персонала и наличии индивидуальных особенностей кожи возможны как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты теста, поэтому кожные пробы нельзя считать на 100% достоверным методом диагностики аллергии.

Техника выполнения аллергических проб

При выполнении капельных проб аллергены и контрольные растворы наносят на кожу в виде капель. Это наименее травматичная, но в то же время и наименее достоверная проба.
Аппликационный тест выполняют при диагностике контактных дерматитов. В этом случае на кожу предплечья накладывают кусочки марли, смоченной в препарате с экстрактом аллергена.

Скарификационные пробы на аллергию до недавнего времени являлись наиболее распространенными. При их проведении аллерген наносят каплями на кожу предплечья, а затем через каждую каплю проводят две параллельные поверхностные насечки (царапины) кожи стерильными скарификаторами. Одномоментно можно оценить реакцию не более чем на 15 веществ, детям до 12 лет ограничиваются нанесением 1–2 аллергенов за один раз.

На сегодняшний день самым точным и безопасным из всех кожных проб считается прик-тест на аллергию. При его выполнении используют не скарификатор, а специальный иглодержатель. Через капли препаратов с аллергенами проводится поверхностный укол кожи. Преимущества прик-теста по сравнению со скрафикационными пробами заключается в том, что иглодержатель позволяет регулировать глубину повреждения кожи и исключает раздавливание капли, что делает его менее травматичным и более достоверным.

Случай из практики

К врачу аллергологу обратилась пациентка 23 лет с жалобами на слезотечение, заложенность и зуд в носу, чихание, слизистое отделяемое из носа. Указанные симптомы беспокоили ее в течение последнего месяца (с середины июля) постоянно, на фоне применения сосудосуживающих препаратов отмечалось незначительное улучшение. Ранее подобных жалоб не было.

Наследственность отягощена: мать пациентки страдает бронхиальной астмой (поливалентная сенсибилизация), у родной сестры установлен и подтвержден аллергический ринит к пыльце злаковых трав и пищевая аллергия (шоколад, морепродукты, орехи, семечки).

Предположительный диагноз: поллиноз. Учитывая отсутствие лечения (пациентка не принимала антигистаминных препаратов) и удовлетворительное состояние, для уточнения спектра аллергенов было предложено проведение кожных проб.

В ходе пробы выявлена положительная реакция на пыльцу полыни и амброзии. Отмечалась резкоположительная реакция на пыльцу конопли: разлитая гиперемия и отек предплечья, ухудшение общего состояния (невозможность дыхания через нос из-за отека слизистой, сухой кашель).

Уточненный диагноз: поллиноз с сенсибилизацией к пыльце сорных трав (конопля, полынь, амброзия). Рекомендовано ограничить контакт с источниками аллергенов и проводить курсы лечения в сезон цветения (с начала июля до конца сентября) – антигистаминные препараты внутрь, глюкокортикоиды в виде назальных спреев. В дальнейшем показано проведение АСИТ.


Также читайте:

Оставить отзыв

 

(не будет опубликован)