-->

Герпетиформный дерматит или болезнь Дюринга

Автор: admin | Категория: Аллергический дерматит

gerpetiformnyy-dermatit-bolezn-dyuringaДерматит Дюринга герпетиформный – это кожное заболевание с хроническим течением, основные признаки которого полиморфная (разнообразная) сыпь, представленная пятнами, пузырьками, папулами, волдырями и др. Появление сыпи сопровождается сильным зудом и небольшим жжением.

Название «герпетиформный» дано заболеванию за элементы, которые имеют сходство с высыпаниями как при герпесе.

Герпетиформный дерматит встречается преимущественно в возрасте 20-40 лет, чаще у представителей сильного пола. Иногда возникает на фоне злокачественных опухолей внутренних органов. В таком случае, заболевание называется параонколгический дерматоз.

В чем основные причины болезни Дюринга?

В настоящее время причины, которые вызывают болезнь Дюринга, до конца не изучены. Зато точно известны предрасполагающие факторы. К ним относятся:

  • Дефекты иммунной системы;
  • Наследственность;
  • Гиперестезия (повышенная чувствительность) к йоду;
  • Перенесенные заболевания вирусной природы;
  • Воспалительные заболевания органов ЖКТ и др.

Базовая симптоматика дерматита Дюринга

Дерматит Дюринга начинается остро с появления сыпи. За день до нее человек испытывает недомогание в виде умеренного повышения температуры, общей слабости, зуда кожных покровов и ощущения покалывания. Сыпь появляется в любой части тела за исключением подошвенных и ладонных поверхностей.

Большое скопление элементов сыпи наблюдается в области сгибов ног и рук, а также в области лопаток, плеч, поясницы, ягодиц. Слизистые оболочки половых органов, рта, носа, глаз остаются чистыми. В запущенных случаях на них появляются пузыри, из которых в дальнейшем образуются эрозии (обнаженные ранки).

Как выглядят высыпания? Герпетиформный дерматит является полиморфным заболеванием, то есть проявляется сыпью, элементы которой сильно отличаются друг от друга по размеру, форме, наполненному содержимому. На коже появляются следующие кожные элементы:

  • Эритематозные (красные) пятна – имеют гладкую поверхность, четкие границы и округлую форму. Они часто покрыты расчесами и корочками;
  • Волдыри и пузыри – образуются в результате выделения выпота из расширенных сосудов в ткань дермы. Пузырные элементы более 2 см в диаметре называются буллами. Все волдыри, пузыри и буллы заполнены прозрачным содержимым. В случае ее помутнения врач судит о присоединении вторичной инфекции;
  • Папулы – бесполостные узелки, которые образуются на месте эритематозных пятен. Иногда папулы образуются сразу на неизмененной коже;
  • Петехии – подкожные точечные кровоизлияния;
  • Экхимозы — кровоизлияния под кожу, напоминающие синяки, размер которых более 3 мм.

Вместе с высыпаниями человек испытывает парестезии (изменение кожной чувствительности) и жжение. В связи с тем, что человек расчесывает кожу, на месте истинного полиморфизма присоединяется ложный в виде эрозий, а также экскориаций (повреждение кожи с образованием корки или струпа). На месте заживших кожных элементов заметна гиперпигментация, а иногда и рубцы.

Различают следующие формы дерматита, которые зависят от преобладающего вида сыпи:

  • Везикулярная форма: преобладает сыпь в виде пузырьков, которые наполнены серозным (прозрачным) содержимым;
  • Папулезная форма: преобладает сыпь, напоминающая прыщи;
  • Буллезная форма: преобладают элементы сыпи, которые похожи на везикулы, только они гораздо большего размера;
  • Уртикароподобная форма: на поверхности кожи больше находится высыпаний, которые похожи на ожог от крапивы (в переводе с латинского «urtica» — означает крапива).

Хроническое течение заболевания обуславливает смену периодов ремиссий (затихания болезни) и обострений (возобновления клинической картины). Периоды ремиссий протекает длительно, в лучшем случае до года и более. Обострение заболевания отражается, в том числе, и на общем самочувствии: повышается температура, нарушается сон, изменяются показатели крови и др.

Диагностика заболевания

Подтвердить диагноз, кроме клинических симптомов, осмотра и опроса, помогают дополнительные методы исследования:

  • Проба Ядассона, при которой на здоровую кожу наносится мазь, содержащую йод. Спустя сутки оценивают реакцию. Если на коже появились полиморфные элементы сыпи (везикулы, папулы, гиперемия), то это свидетельствует о дерматите Дюринга. При отрицательном результате пробу повторяют, только компресс с йодом накладывают на область прежних высыпаний. В некоторых случаях пробу проводят с приемом йода внутрь;
  • Гистологическое исследование позволяет выявить под эпидермисом скопление нейтрофилов, эозинофилов и др.;
  • Анализ содержимого пузырей (цитологическое исследование) позволяет обнаружить повышенное содержание эозинофилов.

Врач проводит дифференциальную диагностику (сравнение) симптомов дерматита Дюринга с пузырчаткой. Так как дерматит относится к параонкологическому заболеванию, то для исключения рака пациентам, особенно в пожилом возрасте проводят УЗИ, рентген, КТГ внутренних органов.

Главные постулаты лечения герпетиформного дерматита

Лечение герпетиформного дерматита Дюринга проводит дерматолог. Оно заключается в назначении диеты и медикаментозных препаратов сульфоновой, антигистаминной групп, кортикостероидов.

Из пищевого рациона исключаются продукты с содержанием йода и злаки, в состав которых входит глютен. Местно дерматит лечится с помощью примочек теплого, слабого раствора перманганата калия. Везикулы вскрываются и обрабатываются растворами антисептиков и др.

Герпетиформный дерматит Дюринга: фото симптомов

gerpetiformnyy-dermatit-dyuringa-photo-simptomov


Также читайте:

Оставить отзыв

 

(не будет опубликован)