-->

Эксфолиативный дерматит – причины, симптомы, лечение

Автор: admin | Категория: Дерматит у детей

eksfoliativnyy-dermatit-ritteraЭксфолиативный дерматит (синонимы: «дерматит Риттера», «эксфолиативный дерматит новорожденных») – одна из разновидностей проявления жизнедеятельности на поверхности кожи стрептококковой или стафилококковой инфекции.

Дословно в переводе с латинского языка слово «эксфолиарный» означает «экс» — изнутри наружу, «фолиум» — лист, то есть заболевание кожи воспалительного характера с отслойкой эпидермиса.

Дерматит встречается в основном у новорожденных и отличается тяжестью течения и выраженным симптомом интоксикации. По своей этиологии близок к другим пиодермиям.

Как правило, дерматит эксфолиативный – это проявление неблагоприятного санитарно-гигиенического состояния в палатах родильного дома, где расположен новорожденный, а также плохого ухода не только за ним, но и роженицами, родильницами.

Этиология эксфолиативного дерматита Риттера

Основная причина заболевания – это инфекция (золотистый стафилококк или стрептококк).

Заболеванию именно у новорожденных способствуют следующие факторы:

  • Анатомо-физиологические особенности кожного покрова благоприятствуют легкому проникновению патогенной микрофлоры;
  • Незрелость защитной функции кожного покрова, а также иммунной системы новорожденного.

У детей в старшем возрасте дерматит возникает при проведении иммуносупрессивной (подавляющей иммунитет) терапии.

Клиническая картина болезни

Как правило, заболевание возникает на второй неделе жизни новорожденного. Для начала характерна гиперемия и пластинчатое шелушение кожи. Особенно хорошо данные симптомы заметны около пупка и вокруг рта.

Существуют три стадии заболевания:

1. Эритематозная стадия сопровождается быстрым распространением эритемы (покраснения) из места его возникновения в крупные складки (паховые, подколенные и др.), а после по всей поверхности тела. Процесс распространения эритемы проходит быстро и сопровождается образованием вялых, крупных пузырей, которые в скором времени изъявляются. Кроме кожи пузыри появляются и на поверхности слизистых оболочек рта, мочеполовых органов. Параллельно вместе с пузырями кожа отекает за счет пропотевания серозной жидкости;

2. Эксфолиативная стадия начинается с момента вскрытия пузырей. Эрозии сливаются, увеличиваясь в размерах. Внешне данная стадия схожа с термическими ожогами кожи 2 – 3 степени. Отмечается положительный симптом Никольского: если потереть участки кожи, в том числе здоровой, то наблюдается ее сморщивание. На 7 – 10 день эпидермис начинает отходить пластами. Страдает общее самочувствие новорожденного. Повышается температура тела, отмечается астения, потеря в весе и др. Быстрое отслоение эпидермиса с образованием пузырей – это следствие быстрой интоксикации в ответ на внедрение инфекции;

3. Регенеративная стадия сопровождается заживлением эрозивных поверхностей кожи, уменьшением отека. Данная стадия, как правило, при грамотном лечении и полноценном уходе заканчивается выздоровлением.


Различают легкую, среднюю и тяжелую формы течения заболевания. При легкой форме выздоровление наступает спустя две недели, общее самочувствие не страдает, течение заболевания не сопровождается яркой симптоматикой. В случае сильно ослабленного иммунитета и присоединении пневмонии, менингита, пиелонефрита – дерматит имеет среднюю или тяжелую форму течения заболевания.

Доброкачественное течение сопровождается отслойкой эпидермиса в виде пластов без образования пузырей и эрозий.

Диагностика

Диагноз заболевания устанавливается на основании симптомов. Дифференциальная диагностика (сравнение и отличие) проводится с пузырчаткой, флегмоной, буллезным эпидермолизом, ихтиозом, контактным дерматитом и др.

В общем анализе крови отмечается лейкоцитоз (повышение лейкоцитов) и гипохромная анемия. С целью выявления возбудителя делается бактериологический посев содержимого пузырей.

Принципы лечения эксфолиативного дерматита

Новорожденного вместе с матерью располагают в отдельной палате (боксе). Парентерально (минуя ЖКТ) вводятся антибиотики, а также плазма, содержащая антистафилококковый гамма-глобулин. Инфузионно с целью предупреждения детоксикации и обезвоживания вводится полиглюкин, гемодез и др. В конце курса антибактериальной терапии назначаются пробиотики (например, бифидумбактерин и др.).

Кожа ребенка обрабатывается слабым раствором фурацилина или салицилового спирта. Пузыри в условиях асептики вскрываются. К эрозивным участкам прикладывается цинковое масло, антибактериальные мази и др.

Ежедневно необходимо купать ребенка в воде с добавлением слабого раствора марганцовки. Пеленать новорожденного следует только в чистые, проглаженные пеленки. Важно как можно меньше перекладывать ребенка, тем самым, сводя к минимуму слущивание кожи.

Вышеперечисленные карантинные мероприятия продолжаются до полного выздоровления.


Также читайте:

Оставить отзыв

 

(не будет опубликован)