-->

Диета при аллергическом дерматите

Автор: admin | Категория: Аллергический дерматит

dieta-pri-allergicheskom-dermatiteАллергический дерматит – это заболевание, прежде всего, иммунной системы, которая воспринимает некоторые вещества, соприкасающиеся с кожей или поступающие внутрь организма человека особой реакцией.

Аллергический дерматит не является заразным или смертельно опасным заболеванием, но, тем не менее, причиняет явный дискомфорт, так как заметно ухудшается качество жизни.

Современные методы лечения (лекарственная терапия, десенсибилизация, иммунореабилитация и др.) позволяют купировать симптомы заболевания и на долгое время, а иногда и навсегда, избавить человека от него.

Одним из эффективных методов комплексного лечения дерматита аллергической природы является специальная диета, при соблюдении которой преследуются 2 цели:

  • Уменьшение на организм человека пищевой нагрузки (применяется гипоаллергенная диета);
  • Исключение из рациона питания продуктов, содержащих аллергены (применяется элиминационная диета).

До установления продукта, на которые организм реагирует аллергией, а также для уменьшения симптомов аллергии назначается неспецифическая гипоаллергенная диета. Для уточнения причинного продукта назначается элиминационная диета, при которой он определяется и впоследствии исключается на длительное время из пищевого рациона.

Неспецифическая гипоаллергенная диета

Рацион питания должен быть полноценным и в то же время предупреждать проявление аллергии. Энергетическая ценность пищи должна быть не выше 2500 – 2800 ккал в сутки. Продукты должны содержать основные компоненты (белки, углеводы, жиры, воду, витамины и др.) и поступать в организм в натуральном, вареном, тушеном или печеном виде.

Ограничивается в потреблении соль, а также продукты, содержащие ее в большом количестве: колбасы, копчености, маринады и др.

Список продуктов, на которые чаще всего бывает аллергический дерматит:

  • Все цитрусовые;
  • Все орехи и грибы;
  • Некоторые виды рыб и птицы, а также изделия из них;
  • Специи и соусы (прежде всего майонез, кетчуп, горчица и др.);
  • Красные фрукты и ягоды;
  • Цельное коровье молоко;
  • Шоколад и мед;
  • Различные консервы;
  • Продукты, содержащие консерванты, усилители вкуса и др.

В употреблении их следует полностью исключить или резко ограничить. То же касается приема алкоголя, который значительно усиливают симптомы аллергии.

К разрешенным продуктам при диете относятся:

  • Различные крупы и блюда из них (суп, каши и др.);
  • Из мяса разрешается телятина, крольчатина и некоторые сорта вареных колбас;
  • Из фруктов и ягод аллергикам можно кушать вишню, чернослив, яблоки, груши, арбуз и др.;
  • Овощи: картофель, кабачки, капуста, тыква, огурцы и др.;
  • Из молочнокислых продуктов разрешается нежирный творог, сметана, кефир.

В случае обострения заболевания диете должно предшествовать голодание с употреблением только воды или некрепкого чая на протяжении 2 дней. В дальнейшем следует употреблять продукты, на которые никогда не возникает аллергия. Например, крупяной суп, вчерашний хлеб из пшеницы и др. Расширять пищевой рацион следует при уменьшении симптомов аллергии.

Элиминационные (выводящие аллерген) диеты

Когда причинный продукт аллергии известен, назначается данная диета, исключающая его, а также продукты, содержащие перекрестные аллергены.

Режима питания следует придерживаться на протяжении всего периода лечения. Диета назначается по следующей схеме. Для начала исключается из пищи известный продукт, на который возникает аллергия. Если продукт неизвестен, то, соблюдая обычный режим питания, ведется наблюдение.

Продукты, вызывающие аллергию полностью исключаются из рациона на 14 дней. После стихания симптомов аллергии каждый «подозрительный» продукт вводится по одному с интервалом в 4 дня. На какой либо один из них должна возникнуть аллергия.

Длительность элиминационной диеты зависит от продуктов, на которые возникает аллергия. Ее средняя продолжительность равна одному году и определяется только специалистом в индивидуальном порядке с учетом всех особенностей заболевания.

Для чего необходим пищевой дневник?

Ведение пищевого дневника преследует главную цель аллергика: определение аллергена (аллергенов). Время, необходимое для обнаружения аллергена, составляет от 3 недель до 2 месяцев. Раз в две недели следует обращаться с записями к специалисту, который сможет сделать определенные выводы и назначить лечение.

Дневник можно сделать самостоятельно из обычной тетради. Листы следует расчертить на следующие графы: «число», «время приема продукта», «состав блюда» (если оно состоит из нескольких продуктов), «реакция организма на каждый продукт в отдельности» (обычно отмечается знаком «+», максимальное число которых 3, а минимальное 1, в зависимости от степени выраженности симптомов аллергии), «лекарственные препараты», «примечание». После употребления продуктов в пищу необходимо сразу сделать запись.

Успех выявления аллергена зависит от соблюдения ряда правил:

  • Строгого соблюдения назначенной врачом диеты;
  • Исключения из рациона продуктов, на которые организм реагировал аллергией;
  • Исключения на время обнаружения аллергена антигистаминных (противоаллергических), а также гормональных препаратов (в том числе в виде мазей на кожу).

Также читайте:

Оставить отзыв

 

(не будет опубликован)