-->

Аллергия на сахар – существует ли она?

Автор: admin | Категория: Виды и симптомы аллергии

allergiya-na-saharМногочисленные виды сладостей относятся к самым распространенным аллергенам. При этом основным «виновником» в развитии аллергических реакций традиционно считают сахар.

Действительно, практически всем известно, что от сладкого часто бывает зуд и сыпь на коже – типичные симптомы аллергии. Однако ученые и врачи утверждают, что аллергия на сахар не существует.

Попробуем разобраться, может ли быть аллергия на сахар, и отчего появляются симптомы раздражения на коже. А также рассмотрим, как быть людям с подобными проявлениями, нужно ли соблюдать какую-то диету, где обследоваться и чем лечиться.

Сахар – не аллерген?

Аллергия – это патологическое состояние, обусловленное неправильной реакцией иммунной системы на ряд веществ (аллергенов).

В норме – у здоровых людей – такие вещества не вызывают никаких особенных изменений, а спокойно усваиваются или выводятся. Но если они попадают в организм людей, страдающих от аллергии, развивается цепочка реакций – иммунная система распознает «врага» и запускает защитные механизмы по его уничтожению, что проявляется разнообразными симптомы аллергии.

Ученые выяснили, что аллергенном может являться практически любое вещество белковой структуры. Все белки, не произведенные нашим организмом, относятся к чужеродным, но нормальная, здоровая иммунная система как бы не обращает на них внимания. А вот у людей с аллергической настроенностью чужой белок сразу распознается как потенциально опасный.

Таким образом, именно белковая структура молекулы обеспечивает ее аллергенность. А сахар, как известно, относится к углеводам, поэтому аллергеном быть не может и не способен вызывать истинные иммуно-аллергические реакции.

Если не аллергия на сахар, то что?

Тем не менее, общеизвестен тот факт, что употребление большого количества сахара способно приводить к высыпаниям на коже и другим симптомам, напоминающим аллергию. Но если это не аллергия, то что же тогда?

Оказывается, сахар, как и ряд других небелковых веществ, может вызывать так называемые псевдоаллергические реакции. Это такие реакции, в развитии которых иммунная система не участвует, но вот симптомы очень похожи на классическую аллергию. Подобные реакции могут быть обусловлены несколькими факторами:

1. Сахар вызывает или усиливает бродильные процессы в кишечнике, нарушая процесс пищеварения и приводя к всасыванию истинных аллергенов (непереваренных до конца белков) и токсинов, которые и приводят к развитию зуда, жжения и сыпи на коже.

2. Сахар – прекрасная питательная среда для бактерий. При частом и чрезмерном употреблении сахара вредные микроорганизмы активно размножаются и заселяют кожу и слизистые оболочки, вызывая сыпь и раздражение.

Причины

Аллергия на сахар у взрослых и детей может возникать по следующим причинам:

  • Наличие острых и хронических заболеваний органов пищеварения (гастриты, энтероколиты, панкреатиты и др.).
  • Злоупотребление продуктами, содержащими сахар.
  • Обменные и гормональные нарушения.
  • Наличие вредных привычек.
  • Аллергия (истинная), особенно пищевая на другие виды аллергенов и предрасположенность организма к реакциям гиперчувствительности и псевдоаллергии.

Аллергия на сахар у ребенка раннего возраста чаще является транзиторным (временным) явлением и обусловлена физиологической незрелостью желудочно-кишечного тракта.

Симптомы

Особенностью псевдоаллергических реакций является дозозависимость – чем больше поступает в организм вещества-псевдоаллергена, тем более ярко выражены симптомы. В случае истинной аллергии такого не наблюдается – тяжелейшие реакции могут развиваться на поступление крайне малых доз аллергена.

Следует отметить, что псевдоаллергия крайне редко протекает в тяжелых формах. При ней не бывает анафилаксии (анафилактического шока, бронхоспазма или отека Квинке в сочетании с падением давления). Чаще всего она проявляется кожными симптомами и симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Итак, основные симптомы аллергии на сахар:

1. Зудящая сыпь на коже от бледно-розового до ярко-красного цвета, мелко или крупнопятнистая, часто сливающаяся.
2. Аллергия на сахар у грудничка сопровождается мокнутием, опрелостями, образованием корочек на щеках, волосистой части головы, на ягодицах.
3. Схваткообразные боли в животе, понос, тошнота и рвота.

Диагностика

Установить диагноз в большинстве случаев несложно, поскольку прослеживается четкая связь между приемом в пищу сладостей и появлением симптомов.

Однако получить консультацию врача (аллерголога или дерматолога) и пройти обследование по его назначению все же необходимо – для того, чтобы исключить наличие истинной аллергии на какой-то другой продукт.

Лечение

Для лечения симптомов псевдоаллергических реакций на сахар необходимо, прежде всего, соблюдение элиминационной диеты, которая подразумевает исключение из меню продуктов, содержащих сахар. Его можно заменить на другие углеводы (фруктоза, ксилит), либо попытаться обойтись без сладкого вообще.

К счастью, элиминационная диета в случае псевдоаллергии – требование временное, и пожизненно придерживаться строгих ограничений в питании обычно не требуется. После стихания симптомов аллергии разрешается постепенное возвращение сахара в меню, однако его количество должно быть небольшим.

Помимо лечебного питания, для устранения местных симптомов псевдоаллергии применяют:

  • гигиенические ванночки с успокаивающими и противовоспалительными средствами (отвары ромашки, череды, лаврового листа, настой картофельного крахмала);
  • кремы, способные уменьшить зуд и оказать противовоспалительное действие (элоком, адвантан, тридерм, бепантен);
  • для уменьшения зуда могут быть назначены антигистаминные препараты (зиртек, кларитин);
  • сорбенты (полисорб, лактофильтрум, фильтрум, смекта) – для ускорения выведения сахара и токсинов из кишечника.

lechenie-allergii

Случай из практики

№ 1

На прием к педиатру обратилась мать ребенка в возрасте 1 года 3 месяцев с жалобами на покраснение и зуд кожи вокруг заднего прохода, мелкоточечную зудящую сыпь в складках кожи (подмышечных, паховых, бедренных) и внизу живота.

Появление сыпи мама связывала с тем, что ребенок накануне добрался до сахарницы, оставленной на столе в зоне досягаемости, и съел около 5–6 ст.л. сахара, прежде чем заметили родители.

Ребенку были рекомендованы ванночки с крахмалом, фенистил в каплях внутрь, адвантан местно тонким слоем на участки высыпаний 1 раз в день и крем бепантен 2 раза в день, соблюдение диеты с ограничением сахара. Одновременно назначено обследование (общий анализ крови, мочи, соскоб на яйца глист), по результатам которых патологии не выявлено. Через 3 дня лечения симптомы полностью купировались.

№ 2

На прием к врачу обратилась мать девочки в возрасте 1 года 9 месяцев с жалобами на аллергию на сахар в виде покраснения и шелушения щек. Мать связывала появление высыпаний с употреблением ребенком сладостей – конфет, шоколада, сладкого чая. После беседы выяснилось, что у девочки с 2 месяцев периодически появлялась розовая мелко-пятнистая сыпь на щеках, ягодицах, часто возникали опрелости.

Предположен диагноз атопического дерматита в сочетании с псевдоаллергическими реакциями на сахар. Было рекомендовано придерживаться строгой гипоаллергенной диеты и ведение пищевого дневника (ежедневная запись употребляемых продуктов и фиксация кожных проявлений). Ребенку назначен зиртек, крем элоком, полисорб.

Для обследования и уточнения диагноза девочка направлена к аллергологу, где подтвердилась истинная аллергия на какао, коровье молоко и орехи. Эти продукты были полностью исключены из рациона, а сахар и ряд других продуктов, способных давать псевдоаллергическую реакцию, – существенно ограничены. На фоне диеты кожа ребенка оставалась чистой, однако при погрешностях (сладости на праздниках) высыпания появлялись вновь.


Также читайте:

Оставить отзыв

 

(не будет опубликован)