-->

Аллергия на рыбу — выход из ситуации есть!

Автор: admin | Категория: Виды и симптомы аллергии

allergiya-na-rybu-simptomy-i-lechenieВ наше время становится все более и более распространенной такая экзотическая иммунная реакция организма, как аллергия на рыбу.

Причем к основным виновникам ее проявления можно отнести, как морских, так и речных обитателей водоемов и рек.

Довольно редко аллергическая реакция бывает у человека только на один вид рыбы, но чаще всего аллергию провоцируют все многочисленные виды и подвиды надкласса рыб.

Но к самым аллергическим ее видам можно смело отнести тунца, угря, лосося и сома, что, конечно, совершенно не исключает развитие перекрестных реакций на другие виды морепродуктов, например, таких как моллюски и в особенности ракообразные.

Аллергия на рыбу – основные правила поведения

Учитывая тот факт, что развитие аллергических реакций возникает вследствие поступления в организм большого количества специфического рыбного протеина – парвальбумина, который даже при высокой температурной обработке не уменьшает своей концентрации – это значит, что рыба, приготовленная совершенно любыми методами, является аллергически опасной для организма человека, склонного к таким ситуациям (даже в момент вдыхания паров при ее готовке).

Также не забывайте о том, что, если вы приготовили рыбу в посудине, а после планируете ее использовать для другого блюда, то у аллергика это может спровоцировать обострение, так как даже прекрасно вымытая кастрюля может содержать всего одну молекулу белка-аллергена, который способен вызвать развитие аллергической реакции.

Четко контролируйте состав блюд, которые вам предлагают попробовать в кафе или ресторане. Если вы пришли в гости, поинтересуйтесь процессом приготовления пищи и уточните, не жарилась ли она в том масле, в котором готовилась рыба. А также выясните, чем заправлялись салаты, потому что в некоторые приправы входит рыбный протеин, который вам естественно противопоказан.

Изучайте внимательно этикетки на продуктах, покупаемых в супермаркетах, потому что в них очень часто может значиться такой ингредиент, название которого вам неизвестно, но прием которого вам лично противопоказан, например, агар, альгинат, рыбный ароматизатор, двунатриевый инозин.

Если хотя бы один раз в жизни у вас возникла аллергия на рыбу, тогда, к сожалению, ваш лечащий врач, скорее всего, вам настоятельно порекомендует навсегда отказаться от морских деликатесов. Но по большому счету избегать повторных реакций проявления аллергии довольно таки просто, и не представляет особой сложности. Все что вам необходимо – это просто отказаться от данного продукта и всех тех блюд, в состав которых он может входить.

Да, и помните, что бывают такие случаи, когда человек, смирившись со своей аллергией на рыбу, даже и не подозревает, что в его организме может жить рыбный паразит гельминт – анизакидоз, который очень опасен как аллерген, и может вызывать очень сильные аллергические реакции. Поэтому прежде чем самостоятельно поставить себе диагноз, сходите на прием к врачу, который способен провести правильную диагностику, определить истинную проблему и назначить адекватное лечение.

Базовые симптомы аллергии на рыбу

Как правило, при такого рода аллергии основными симптомами являются высыпания в виде волдырей на коже живота, спины, груди, шеи, бедер, похожие на крапивницу и сопровождающиеся сильным зудом и жжением.

Очень часто к проявлениям в виде высыпаний присоединяется процесс расширения сосудов с повышением проницаемости стенок, а также подкожной клетчатки, что соответственно приводит к отеку кожных покровов. Такое явление чаще всего наблюдается на коже лица и сопровождается покалываниями вокруг рта, в особенности сразу же после приема пищи, также могут отекать глаза и веки.

Не стоит забывать и о желудочно-кишечном тракте, который также страдает при аллергии на рыбу, при этом нарушается его секреторная функция, вследствие чего может возникнуть рвота и диарея. В более запущенной форме заболевания (точнее острой) наблюдается повышение температуры тела, сильная головная боль, учащенное сердцебиение, бронхиальная астма, а иногда даже и анафилактический шок.

Лечение аллергии на рыбу – что делать?

В лечении данного типа аллергии основными методами является полный отказ от рыбных продуктов, и тех блюд, которые могут содержать хоть малейший намек на рыбу.

К таким можно отнести:

  • рыбное масло
  • рыбная икра
  • рыбные ароматизаторы
  • сурими
  • суши, сашими и тэмпура
  • анчоусы и креветки
  • соусы, супы и котлеты, сделанные из рыбы

allergiya-na-rybu-u-rebenka

Аллергия на рыбу у ребенка

Очень сложно представить себе полноценное меню для ребенка без добавления в него рыбы. Потому как она является, пожалуй, одним из самых лучших источников высококачественного белка, который очень легко усваивается из-за отсутствия в нем грубых волокон. Также рыба богата на полноценные витамины группы А, В, D и РР.

Не стоит забывать и о таких полезных для детского организма микроэлементах, как железо, фосфор, кальций, медь, магний, и, конечно же, йод, который в большей степени содержится в морской рыбе. Плюс жирные омега-3 кислоты, которые отвечают за строение клеточных мембран, сетчатки глаза и нервных тканей.

Для того чтобы ответная реакция детского организма не стала неожиданностью, прикорм рыбных продуктов необходимо вводить постепенно, примерно, с 8 месяцев. И первое, с чего можно начинать – это рыбное пюре в дозировке ¼ чайной ложечки в сочетании с овощным пюре или кашей.

Постепенно объем можно увеличивать, придерживаясь правила, что рыбу ребенку лучше всего давать на завтрак, чтобы организм к вечеру успел ее переработать. Все вышесказанное касается ситуации, когда ребенок вообще не страдает какими-либо видами аллергии, в противном случае вам необходима консультация доктора.

Первые симптомы аллергии на рыбу появляются, как правило, уже в первые часы после приема продукта в виде покалываний языка, неба и горла, высыпаний на теле, расстройства желудка с неприятными болевыми ощущениями, рвоты и диареи. А также покраснения в области губ, синюшность лица, отечность и в редких случаях отек Квинке.

Если реакция организма была мгновенной и крайне острой, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, и до их приезда дать ребенку антигистаминный препарат в соответствующей возрасту дозировке.


Также читайте:

К статье оставлено: 12 отзывов

  1. Алена says:

    Про креветки — не соглашусь. С рождения аллергия на рыбу, все остальные морепродукты ем и не жалуюсь, хотя боялась их пробовать.

  2. Карл Страховской says:

    Cпс за комментарий. Доходчиво написали.
    Аллергия — бич нашей семьи. У всех на разное, поэтому готовим много и для каждого. Хороший у вас сайт, но всё же хотелось бы больше информации о лечении. Сейчас уже есть методы лечения, помогают не всегда и не всем, но кому-то ведь помогают.
    Если бы у меня была аллергия на рыбу, не знаю что бы и делал. Я без неё жить не могу. Могу есть в любом состоянии. А вот пасынок от вчерашнего запаха рыбы может закашлять.

  3. Ольга says:

    У меня аллергия на рыбу с раннего детства, все точно как описывалось в статье. Если готовлю мужу, то в перчатках, потом все тщательно вымываю, во время готовки, если жарю или запекаю, то просто истекаю слезами и соплямя, кашляю, чихаю. Никому не доверяю помыть посуду после рыбы, так как, если хоть капелька где-то осталась, то все, почесала глаз и … отек, зуд… Но ем икру, креветки, мидии, печень трески, кальмары. Иногда знакомые не верят, считают, что уж больно у меня хитрая аллергия))

  4. Маша 16 лет says:

    Я не переношу рыбу на дух! Я ухожу на улицу из дома, когда в доме рыба. Я не могу даже дышать, задыхаюсь от нее!!!!! Пожалуйста, подскажите мне, что делать?

    Редакция: Маша, данная ситуация не решается онлайн! Вам стоит записаться на прием к аллергологу по месту жительства!

  5. Алла 28 лет says:

    У меня аллергия на рыбу была в точности как тут написано, сразу отек губ покраснение, иногда даже волдыри на губах, причём все равно — от маленького кусочка в горошину или от большого. Такое с раннего детства до 14 лет было, а потом прошло, сейчас ем все рыбное нормально. Вот и ребенку генетически, наверное, передалось, до 3 лет как-то немножко посыпать только могло, а сейчас 3,5 года хоть капля попадет и мгновенно губи покраснели и опухли. Надеюсь перерастет, а пока стараемся, чтоб контакта с рыбными блюдами не было.

  6. Инна says:

    А у меня совсем не такие симптомы, и не на все виды рыб. Вот вчера сазана пожарила, полакомилась, а в итоге нос жутко чесался, аж расцарапала, потом прыщики появились на лице, тоже чесались. Сушеную рыбу сельдь тоже ем, нос очень чешется, конечно, но прыщи впервые полезли…

    Может это не аллергия вовсе? В лесу если гуляю, тоже нос сильно всегда чешется. Что и на лес аллергия?

  7. Кирилл says:

    У меня аллергия на рыбу с детства. Узнали о ней, когда в гостях жарили рыбу и мне стало плохо, а точнее начался отек квинке. Все друзья и знакомые прикалываются над моей аллергией, я рыбы есть не могу, а все морепродукты легко, красную икру тоже, но только та что настоящая, бывают подделки но мой организм не надуришь =) Так что есть и плюсы, 21 год рыбы и не хочется.

  8. Ксения says:

    Здравствуйте, помогите, пожалуйста. У доченьки аллергия на рыбу и грецкий орех, а мы хотим поехать отдыхать в Турцию. Можно ли ей купаться? Ведь я слышала, что могут вздуваться даже когда понюхают пары рыбы или искупаются.

    Вот на что аллергия: сельдь — 1-2 класс, тунец — 1-2 класс, лосось — 1 класс, окунь — 1 класс, палтус 1-2 класс, карп, сазан — 1 класс, грецкий орех — 1класс.

    А на эту рыбу нет: форель-0, скумбримя-0, сардины-0.

    Редакция: Ксения, данную ситуацию лучше разобрать на очной консультации у аллерголога.

  9. Сюзанна says:

    У меня аллергия на все речное и морское с рождения, в детстве много раз лечилась, подолгу лежала в больнице. Но во общем-то аллергия осталась той же аллергией, может быть что-то стало лучше, но я не заметила.

    Сейчас все равно не переношу даже запах, сразу начинается одышка. Как-то поцарапалась кусочком замороженной рыбой через одежду, так сразу вылезли волдыри и стало чесаться. Но странный феномен — с горем пополам (иногда несильно опухают губы), но могу есть кильку в томатном соусе… Это очень странно.

  10. Настя says:

    У нашего 4-летнего сына аллергия на все абсолютно речные и морские продукты. До 2 лет пробовали вводить рыбу, ел треску и судак, все было норм. Но в один день пошла реакция — крапивница и отек. Вот с тех пор такой ответ организма на любой намек на рыбу, в любом виде: свежая, вареная, сушеная, креветка, икра, мидии, если кто-то ест, а потом плохо вымоет руки и рот и дотронется или поцелует сына — мгновенная реакция. В саду у него у единственного такой тип аллергии, отдельное меню в рыбный день.

    В этой статье не написано, но, если родители замечали, что ребенок предрасположен к аллергическим реакциям, или были проблемы с дерматитом, то молоко в рацион стоит вводить не раньше 1 года, яйцо не раньше 2, а рыбу и подавно только с 3 лет. А мы вот в свое время не знали и с года рыбу предлагали(( Теперь ждем и надеемся,что перерастем эту аллергию, ведь у 44% детей, заполучивших реакцию на рыбу в возрасте до 3 лет, есть шансы распрощаться с ней. Хуже прогнозы у более старшей группы детей, а остальные и вовсе на всю жизнь остаются без вкуса рыбы во рту. Печалька(

  11. Дмитрий says:

    Здравствуйте! С рождения у меня никакой аллергии вообще не было, но в два года появился диатез, и лечащий врач прописал рыбий жир, да и позже выяснилось, что еще и в больших количествах, что и спровоцировало появление «рыбной проблемы»!

    Хотя я любитель по возможности порыбачить, при этом спокойно держу рыбу в руках, могу»поцеловать», а вот при термо обработках все проявляется именно так, как вы и описываете! Вряд ли настолько рыбий жир? И содержатся ли рыбные протеины и т.п. в водной растительности,например, морской капусте (её я иногда употребляю, вроде, все в порядке)?

  12. Екатерина says:

    Почитала комментарии и отзывы. Поняла, что моя аллергия на рыбу — это полная жесть по сравнению с тем, что здесь пишут)
    С самого рождения у меня аллергия на нее и на все морепродукты, речную рыбу, крабов, креветки, икру и прочее. В детстве попала в реанимацию, так и узнали.

    Сейчас обхожу за несколько метров все места и людей, где вижу рыбу или какой-то морепродукт. Если задеть кожу, то начинается ужасный зуд, волдыри и покраснение. Если вдохну запах рыбы (не говорю уж о жареной!), то становится тяжело дышать, чувствую, как внутри все отекает. И уж если, не дай Бог, рыба попадает внутрь… В детстве еле спасли.

Оставить отзыв

 

(не будет опубликован)