-->

Аллергия на стиральный порошок у детей и взрослых

Автор: admin | Категория: Виды и симптомы аллергии

allergiya-na-poroshokОдной из разновидностей аллергических реакций является аллергия на стиральный порошок.

У детей она протекает чаще в форме контактного дерматита и крапивницы, у подростков и взрослых – в виде экземы, контактных дерматитов и респираторных аллергозов (риниты, бронхиты).

Тяжелые аллергические реакции на порошок по типу анафилактического шока и отека Квинке редки, но тоже иногда встречаются.

Наибольшую сложность диагностика аллергии на порошок представляет именно в детском возрасте, поскольку его не так уж часто принимают в расчет в качестве возможного аллергена, предполагая наличие у ребенка пищевой аллергии.

Отсрочки в диагнозе, в свою очередь, ведут к продолжающемуся использованию потенциально опасного моющего средства, что вызывает усугубление тяжести симптомов и требует в дальнейшем массивной терапии, включая гормональные препараты.

Взрослые в большинстве случаев знают о наличии у них аллергии на моющие средства, и крайне осторожно относятся к ним.

Причины аллергии на стиральный порошок

Причиной аллергических реакций на стиральный порошок является атопия – повышенная реактивность иммунной системы, которая распознает частицы порошка как чужеродный и опасный объект и реагирует на них необычно сильно.

В результате взаимодействия аллергена с иммунной системой отмечается выброс биологически активных веществ (ведущая роль среди них принадлежит гистамину), обуславливающих основные симптомы аллергии – зуд, отек и покраснение (сыпь).

В подавляющем большинстве случаев атопия носит наследственный характер. При этом совершенно не обязательно, чтобы у родственников больного была аллергия именно на стиральный порошок.

Вероятность развития аллергии на что-либо, в том числе на моющие средства, резко возрастает, если близкие родственники (один из родителей или оба) страдают любой разновидностью аллергии (бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, атопическим дерматитом и т.д.) с любыми аллергенами (пыль, тополиный пух, шерсть животных, продукты и т.д.).

Риск аллергии на стиральный порошок повышается в следующих случаях:

  • аллергическая настроенность организма (у человека уже есть аллергия – пищевая, на пыльцу растений, пыль и т.д.);
  • частый контакт с синтетическими моющими средствами;
  • хронические заболевания органов дыхания;
  • особенности кожи (тонкая, сухая, склонная к повреждениям и раздражениям от малейшего внешнего воздействия).

Симптомы аллергии у ребенка и взрослого

Как было сказано выше, аллергия на порошок у ребенка чаще протекает в форме контактного дерматита или крапивницы. Она развивается при контакте кожи с одеждой, постиранной в аллергенном моющем средстве, максимально выражена в местах плотного прилегания одежды к коже (шея, грудь, живот и спина, области подмышек, ягодицы, паховые складки).

Там появляются мелкоточечные высыпания от бледно-розового до ярко-красного цвета, часто сливающиеся, возвышающиеся над поверхностью кожи. Как правило, сыпь зудящая. Интенсивность высыпаний увеличивается при перегреве, потливости у ребенка и уменьшается после раздевания.

В то же время участки тела, свободные от одежды, остаются чистыми – именно этот признак в сочетании с указанием на использование нового моющего средства позволяет с большой долей вероятности предположить аллергию именно на стиральный порошок.

Аллергия на порошок у взрослых может протекать в нескольких вариантах:

  • Контактный дерматит и крапивница – проявляется так же, как и у детей. Возникает на участках кожи под одеждой, постиранной в новом стиральном порошке.
  • Экзема – выглядит как зудящие пузырьки в толще кожи, которые сливаются и увеличиваются в размерах, вскрываются с мокнутием и образований эрозий. Появляется после ручной стирки в воде с аллергенным моющим средством.
  • Респираторные аллергозы – заложенность носа, слезотечение, покраснение и отек век, приступы сухого кашля вплоть до острой бронхиальной обструкции по типу бронхиальной астмы – возникают при ручной или машинной стирке аллергенным моющим средством, при пересыпании порошка или даже при нахождении в помещении, где стоит открытая пачка.

Диагностика

Наличие аллергической реакции на стиральный порошок врач может предположить после оценки жалоб и анамнеза (истории болезни – в связи с чем появлялись симптомы, как они менялись и т.д.).

Но окончательный диагноз устанавливается только по результатам аллергологического обследования – выделения специфических антител в крови или положительных кожных проб.

Лечение

Аллергия на стиральный порошок, симптомы которой возникли впервые, требует скорейшей консультации со специалистом – врачом-аллергологом, дерматологом или педиатром.

Первую помощь себе или своему ребенку вы можете оказать самостоятельно, но в последующем, даже если признаки аллергии купируются, желательно все же пройти обследование для выяснения причин и назначения лечения.

В зависимости от того, как проявляется аллергия на порошок, подбирается терапия:

1. Всем пациентам с подозрением на аллергию на моющие средства рекомендуется отказаться от ручной стирки, и даже машинную стирку желательно проводить не им самим, а родственникам.

2. Для стирки собственных вещей необходимо покупать специальные гипоаллергенные средства, в которых снижено содержание отдушек и других вредных веществ. А к основной программе стиральной машины обязательно нужно добавлять дополнительное полоскание.

3. Запрещается сушить постиранные вещи и хранить упаковки с моющими средствами в комнате, где находится человек, страдающий аллергией на порошок.

4. При появлении первых симптомов аллергии на порошок еще до обращения к врачу следует попытаться устранить контакт с источником аллергенов: снять одежду и принять душ, переодеться в вещи, постиранные прежним порошком; промыть руки (нос, глаза) в проточной воде. Можно принять антигистаминный препарат (супрастин, зиртек) в возрастной дозировке.

При контактных дерматитах, экземе и крапивнице назначают антигистаминные препараты в сочетании с наружной терапией (кремы, гели, примочки). Используют ванночки с крахмалом, отваром лаврового листа, кремы с гормонами (адвантан, элоком), кремы для восстановления структуры кожи (бепантен), элидел.

В случае респираторных аллергозов также применяют антигистаминные препараты внутрь. Терапию дополняют глюкокортикостероидами местного действия в виде назальных спреев (насобек, назонекс, тафен-назаль, дезринит), ингаляторов (с беклометазоном), глазных капель (с дексаметазоном).

Случай из практики

№ 1

На прием к педиатру обратилась мама с ребенком в возрасте 3 месяцев. Она предъявляла жалобы на мелкую ярко-розовую сыпь на шее и туловище впадин малыша.

При осмотре обращало внимание, что лицо и конечности младенца были чистыми. Ребенок на грудном вскармливании, прикормов не получает, диета кормящей матери не менялась. После опроса было выяснено, что при стирке одежды мама воспользовалась порошком новой марки (не тем, который применяла до этого). Из вещей, постиранных в новом средстве, мать одела только футболку.

Была заподозрена аллергия на порошок у грудничка, рекомендовано переодеть ребенка и возвратиться к прежнему моющему средству, назначены ванны с лавровым листом, крем бепантен и капли фенистил внутрь. Через 3 дня высыпания полностью купировались.

№ 2

Девушка-подросток, 16 лет, стала обращать внимание, что после ручной стирки у нее появляется заложенность носа, чихание и слезотечение. Обратилась к педиатру, после опроса была заподозрена аллергия на порошок.

Рекомендовано воздержаться от самостоятельного осуществления ручных стирок, назначен зодак внутрь, санация носа солевыми растворами (аквалором), офтальмоферон в форме глазных капель и назонекс в форме назального спрея.

Девушка направлена на консультацию в аллергологический центр, где после обследования аллергия на порошок подтвердилась.

Аллергия на порошок – фото

allergiya-na-stiralnyy-poroshok-photo


Также читайте:

Оставить отзыв

 

(не будет опубликован)