-->

Аллергия на пиво – что это такое и как она проявляется?

Автор: admin | Категория: Виды и симптомы аллергии

allergiya-na-pivoАллергия – с этим термином в последние десятилетия сталкивается все большее и большее число людей.

Аллергия на домашнюю пыль, на шерсть животных, на пыльцу растений, на подгузники (памперсы), на самые разные пищевые продукты…. А может ли быть аллергия на пиво?

Понятие аллергии достаточно широкое, и включает в себя многообразные симптомы, возникающие вследствие неправильного, слишком активного ответа иммунной системы (патологическая чувствительность или гиперчувствительность), при котором обычные и совершенно безопасные вещества начинают восприниматься организмом как вредные. Против этих веществ (аллергенов) запускается каскад биохимических и физиологических реакций.

В принципе, аллергия может возникать на любой продукт или вещество, и пиво не является исключением.

А в качестве аллергенов при этом виде гиперчувствительности может выступать любой из ингредиентов пенного напитка – ячменный солод, хмель, рожь, пшеница, дрожжи, красители, ароматизаторы, консерванты и т.д.

Причины пивной аллергии

Причины аллергии до сегодняшнего дня изучены еще недостаточно. Ее развитие обуславливает целая группа факторов, среди которых ведущую роль отводят наследственности (врожденным особенностям реагирования иммунитета) и неблагоприятной экологии (контакт человека с большим количеством химических веществ).

К основным причинам аллергии на пиво относятся:

1. Наследственная предрасположенность к аллергии – любая разновидность аллергических реакций у ближайших родственников.

2. Склонность к атопии – диатезы в детстве, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергические риниты и другие формы гиперчувствительности. В плане формирования аллергии именно на пиво наиболее неблагоприятным является наличие сенсибилизации (повышенной чувствительности) к злаковым культурам, и, в частности, к ячменю или ржи. Например, аллергия на пиво часто появляется у людей с сезонным ринитом, обусловленным гиперчувствительностью к пыльце ржи, пшеницы и сорных злаков (овсюк).

3. Глютеновая энтеропатия (целиакия) – непереносимость белка злаков – глютена, может стать причиной аллергических и псевдоаллергических реакций на пиво.

4. Злоупотребление пивом.

Симптомы аллергии на пиво

Аллергия проявляется в самых разных вариантах. Чаще всего она проходит в виде крапивницы или отека Квинке.

  • Крапивница представляет собой высыпания на коже – красные или ярко-розовые зудящие волдыри, имеющие характерную особенность – они быстро появляются и также быстро исчезают. Один и тот же волдырь при крапивнице никогда не держится более двух часов, но свежие элементы могут высыпать волнами, на новых местах в течение еще 1–2 суток.
  • Отек Квинке – это быстро развивающийся отек кожи, слизистых, подкожно-жировой клетчатки. При аллергии на пиво симптомы отека Квинке возникают в течение нескольких минут после употребления напитка, и локализуются обычно на лице (губы, нос) и в ротовой полости. Крайне опасен отек языка, который без оказания своевременной помощи может приводить к удушью и смерти больного.


Помимо крапивницы и отека Квинке, при пивной аллергии возможны и другие виды реакций:

  • аллергический конъюнктивит – покраснение, отек и зуд век;
  • аллергический ринит – заложенность носа, непрерывное чихание, зуд в носу;
  • приступ бронхиальной астмы – одышка с затруднением выдоха;
  • гастроинтестинальная аллергия – спастические боли в животе, понос после употребления качественного (непросроченного) пива.

Следует отметить, что кроме истинно аллергических реакций, обусловленных повышенной чувствительностью организма к аллергену, при употреблении пива возможны псевдоаллергические реакции, имеющие совершенно другое происхождение, но схожие симптомы.

Так, покраснение лица и заложенность носа, появляющиеся после употребления пива, часто объясняют аллергией. Однако на самом деле они вызваны влиянием этанола, который обладает свойством расширять сосуды.

Диагностика

Однократное появление симптомов, напоминающих аллергию, требует дополнительного обследования.

Для уточнения причинно-значимых аллергенов чаще всего пользуются определением специфических иммуноглобулинов, забирая кровь из вены на панель аллергенов (злаки, дрожжи, наиболее распространенные красители и ароматизаторы).

Что делать при аллергии на пиво?

Если после употребления пива у вас возникли типичные признаки аллергии, необходимо обратиться за медицинской помощью, поскольку даже легко начинающаяся реакция может быстро перерасти в отек гортани, языка или привести к падению артериального давления.

До прибытия врача необходимо:

  • успокоиться – нервное возбуждение усугубляет симптомы, приводя к сердцебиению и одышке;
  • промыть желудок (выпить 0,5 л прохладной воды и спровоцировать рвоту);
  • принять сорбенты (смекта, фильтрум, полисорб, активированный уголь, полифепан, энтеросгель);
  • принять внутрь или сделать инъекцию антигистаминного препарата (супрастин, тавегил, пипольфен).

Врач после осмотра принимает решение о госпитализации (требуется далеко не всегда) и оказывает помощь: вводит супрастин или другой антигистаминный препарат, при необходимости делает инъекцию гормонального препарата (преднизолона), обеспечивает ингаляцию беродуалом (при отеке гортани, при приступе бронхиальной астмы).

В последующем рекомендуется пройти обследование и отказаться от употребления пива.

Случай из практики

№ 1

Подросток, девушка 16 лет, впервые приобрела с подругой ароматизированное (с лаймом) пиво. До этого случая она употребляла несколько раз только обычное светлое пиво.

Через 10 минут после приема напитка она ощутила распирание и зуд в пальцах рук, обнаружила быстро нарастающий отек кистей и пальцев. Вызвала «скорую». Была предположена аллергия на ароматизатор в виде отека Квинке, сделаны инъекции супрастина и преднизолона.

Через 5 минут после инъекции отек начал спадать. От предложенной госпитализации девушка отказалась, рекомендован прием полисорба и активированного угля курсом на 2 дня, зиртека или кларитина курсом на 5 дней и обследование у аллерголога.

№ 2

Мужчина 27 лет пил пиво с друзьями и девушкой. В течение вечера поссорился с подругой, а на фоне продолжающегося употребления пива отметил приступ сердцебиения, удушья, ощутил прилив крови к лицу. Вызвал «скорую», предполагая у себя аллергию на пиво.

После осмотра данных за аллергию не выявлено – сердцебиение учащено умеренно (на 20% по сравнению с возрастной нормой), при выслушивании легких хрипов нет (следовательно, нет бронхиальной обструкции и приступа астмы).

Заподозрена невротическая реакция, спровоцированная ссорой с девушкой и усиленная приемом алкоголя. С пациентом проведена беседа, в ходе которой он успокоился и почувствовал себя лучше.


Также читайте:

Оставить отзыв

 

(не будет опубликован)