-->

Аллергия на пенициллин

Автор: admin | Категория: Виды и симптомы аллергии

allergiya-na-penitsillinСреди всех видов лекарственной аллергии одной из самых распространенных является аллергия на пенициллин.

В качестве антибактериального препарата естественный пенициллин (бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин) и его производные (амоксициллин, ампициллин, карбенициллин и др.) применяются довольно часто. Их несомненными преимуществами является широта спектра действия, финансовая доступность и низкая токсичность.

С другой стороны, использование пенициллинов существенно ограничивает высокая частота аллергических реакций на их введение.

Причины

Истинные аллергические реакции на пенициллин обусловлены индивидуальной непереносимостью препарата, повышенной чувствительностью к нему иммунной системы.

Пенициллин в данном случае выступает в качестве чужеродного вещества – антигена, который распознается как опасный для организма и запускается каскад реакций, проявляющийся в виде симптомов аллергии.

Развитию гиперчувствительности к пенициллину способствуют:

  • аллергия на пенициллины у ближайших родственников;
  • предрасположенность к атопии (аллергии) у самого больного – наличие атопического дерматита, поллиноза, бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний;
  • повторные курсы лечения пенициллинами;
  • контакт с частицами препарата (у фармацевтов, химиков);
  • частое применение большого количества других лекарств.

Симптомы аллергии на пенициллин

Обычно лекарственная аллергия развивается при повторном введении препарата. Однако в случае с антибиотиками пенициллинового ряда это совсем необязательно: человек сенсибилизируется (приобретает повышенную чувствительность) в течение жизни, получая частицы пенициллина с материнским молоком, мясными продуктами. Также имеет место перекрестная аллергия (сенсибилизация к плесени, возбудителям микозов).

Таким образом, уже на первое введение пенициллина развивается аллергическая реакция.

Скорость развития аллергии и тяжесть ее проявлений напрямую зависят от способа введения препарата: в случае приема внутрь чаще возникают кожные и гастроинтестинальные симптомы, а вот при выполнении инъекций возможны тяжелые системные реакции – вплоть до анафилактического шока.

Доза лекарственного вещества на выраженность симптомов влияет, но в меньшей степени. У сенсибилизированных лиц контакт даже с небольшим количеством пенициллина способен спровоцировать сильнейший приступ аллергии.

Аллергия на антибиотики пенициллинового ряда может протекать в нескольких вариантах, которые целесообразно разделить на местные и общие реакции.

К местным реакциям относятся краснота, зуд и отек в месте введения препарата (после инъекции).

Из общих реакций при гиперчувствительности к пенициллину могут встречаться:

1. Анафилактический шок – тяжелое, жизнеугрожающее состояние, развивающееся остро на фоне введения пенициллина или спустя несколько минут после инъекции. Характеризуется прогрессирующим падением артериального давления, часто в сочетании с бронхоспазмом (затруднения дыхания по типу приступа при бронхиальной астме), без оказания помощи может привести к смерти.

2. Отек Квинке – выраженный отек, который может затрагивать лицо, язык, ладони. Наиболее опасен отек языка и гортани, способный привести к удушью. Может возникать как при пероральном (через рот) приеме, так и при парентеральном введении пенициллина.

3. Бронхоспазм.

4. Крапивница и другие разновидности кожной аллергии – в форме появления на коже зудящих волдырей, пятнисто-папулезной сыпи. Развивается при любом пути введения.

Среди редких типов аллергических реакций на антибиотики пенициллинового ряда встречаются: сывороточная болезнь, синдром Стивенса-Джонса-Лайелла, аллергическое поражение внутренних органов (нефрит, кардит), системный васкулит.

По срокам возникновения аллергия может быть острой (развиваться в течение 1–2 часов после приема или введения пенициллина) и отсроченной (возникает спустя несколько часов, иногда даже через 2–3 дня).

Лечение

При остро возникших аллергических реакциях на лекарственный препарат необходимо обязательно обратиться за экстренной медицинской помощью, поскольку даже умеренно выраженная аллергия способна быстро прогрессировать. Если дома есть антигистаминные препараты (супрастин, зиртек или др.), следует принять одну дозировку и вызвать «скорую».

Медицинский работник, диагностировавший или заподозривший аллергию на пенициллин, оказывает помощь на месте – в зависимости от характера и выраженности симптомов.

Применяют антигистаминные препараты, гормоны (преднизолон) для внутримышечного введения, при анафилактическом шоке показан адреналин. Если аллергия была вызвана приемом препарата внутрь, рекомендованы очистительные клизмы и прием сорбентов (полисорб, энтеросгель). Госпитализация осуществляется при наличии показаний (аллергия не купирована или есть риск развития тяжелых форм).

В связи с тем, что антибиотики пенициллинового ряда назначаются при наличии бактериальной инфекции, после устранения симптомов гиперчувствительности встает вопрос – чем можно заменить пенициллин при аллергии?

О замене препарата следует проконсультироваться с лечащим врачом. Спектр антибактериальных средств в настоящее время довольно широк, и вместо пенициллина врач может порекомендовать препараты группы макролидов (азитромицин, джозамицин), цефалоспоринов или др.

Случай из практики

№ 1

Вызов педиатра на дом к девочке 5 лет. Мать предъявляла жалобы на повышение температуры тела в течение 2 дней, сухой приступообразный кашель. После осмотра диагностирован обструктивный бронхит среднетяжелого течения, рекомендована терапия беродуалом и пульмикортом через небулайзер, генферон в ректальных свечах.

На следующие сутки мать связалась с педиатром по телефону и сообщила, что самостоятельно решила начать антибактериальную терапию, поскольку ранее они лечились ампициллином в инъекциях и был хороший эффект. Через 2 минуты после внутримышечного введения в месте инъекции появилось покраснение кожи и инфильтрат, размеры которого стали увеличиваться. Педиатром было рекомендовано приложить холод к месту инъекции, дать ребенку супрастин и вызвать «скорую».

Прибывшая скорая диагностировала острую аллергическую реакцию на ампициллин, ребенку был введен супрастин внутримышечно и предложена госпитализация, от которой мать отказалась в связи с улучшением самочувствия.

В данной ситуации имело место неправильная тактика родителей, самостоятельно начавших антибактериальную терапию ребенку с аллергической предрасположенностью (обструктивный бронхит). Вероятно, во время предшествовавшего курса лечения ампициллином организм ребенка был сенсибилизирован антибиотиком, и повторное его назначение спровоцировало аллергическую реакцию.

В медицинской карте ребенка была сделана запись о возможной аллергии на пенициллины (возможной, поскольку лабораторного подтверждения не было).

№ 2

Вызов педиатра на дом к подростку 12 лет. Мальчик заболел остро, повысилась температура тела, появились боли в горле. Мама при осмотре горла увидела налеты на миндалинах, заподозрила ангину и стала давать ребенку флемоклав-солютаб. На следующий день после начала антибактериальной терапии появилась диссеминированная (по всем кожным покровам) розово-фиолетовая пятнисто-папулезная сыпь.

При осмотре врачом, помимо налетов на миндалинах, была обнаружена генерализованная лимфоаденопатия (увеличение тонзиллярных, передне- и заднешейных, подчелюстных, подмышечных лимфатических узлов), умеренное увеличение печени. Предположен инфекционный мононуклеоз, рекомендована смена антибиотика (на сумамед). В последующем инфекционный мононуклеоз подтвердился.

В данной ситуации имело место псевдоаллергическая (токсикоаллергическая) реакция на пенициллин, обусловленная особенностями течения заболевания – инфекционного мононуклеоза, при котором применение пенициллиновых антибиотиков не рекомендуется именно по причине высокого риска развития токсикоаллергических симптомов.


Также читайте:

Оставить отзыв

 

(не будет опубликован)